Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли наносить краску базы C без колера прозрачным слоем (или антивандальный лак) на уже выкрашенную стену?

losttrail Ученик (175), на голосовании 1 год назад
Всем доброго времени суток.
Ситуация такая: имеется стена, выкрашенная интерьерной краской (влагостойкая водно-дисперсионная с колером). Получился красивый фактурный выкрас, второй раз я так не смогу :'(
Если царапнуть, например, ногтем - то царапку видно (мелкие царапки затираются пальцем, но от более серьезных повреждений это не поможет).
Хочу защитить стену от подобных повреждений в дальнейшем.

Узнала о существовании прозрачных красок, устойчивых к лёгким повреждениям, и матовых интерьерных антивандальных лаков, но нигде не могу найти, чтобы их использовали именно в качестве прозрачного слоя на уже выкрашенную стену.
Про базу категории C производители пишут, что состав используется только под колеровку, но значит ли это, что без колеровки состав не схватится или ляжет некачественно?
Если так можно сделать, то обязательно ли грунтовать окрашенную поверхность?

Может у кого был опыт? Хелп :'(

p.s. Если после покрытия тон краски чуть изменится на более темный/светлый, то это ничего, лишь бы переходы сохранились :')
Голосование за лучший ответ
Кушай парамец Мыслитель (6441) 1 год назад
Матовый интерьерный лак TIKKURILA EURO LACQUER AQUA. Цвет не поменяется и будет защита поверхности. Для пробы нанеси где незаметно и посмотри, как будет выглядеть после высыхания лака.
Базой С не делай.
losttrailУченик (175) 1 год назад
Большое спасибо
Попробую сделать тестовый выкрас данным составом на скрытой части стены)
Кушай парамецМыслитель (6441) 1 год назад
Напишите потом, что получилось.
Завод ОБЕРЕГ Знаток (295) 6 месяцев назад
Покрыть стену краской База С, конечно, можно. Но, никто не поручится, что это будет выглядеть нормально. Результат непредсказуем.
Поэтому лучше использовать декоративный лак. Например, матовый акриловый. Или, если нужна прочность покрытия, полиуретановый.
Похожие вопросы