irina bishinteeva
Мудрец
(10302)
15 лет назад
Тефтели в духовке
Фарш – 800г. ,
лук - 2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
рис - 250 г,
яйца - 2 шт,
сметана - 400 г,
майонез - 100 г,
томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. ложки,
соль,
перец
Приготовление:
Добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками. Из подготовленной массы слепить небольшие шарики. Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить тефтели. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой тефтели. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона. Поставить в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.
Тефтели в томатном соусе
пшеничный хлеб — 30 г
молоко — 30 мл
репчатый лук — 50 г
мука — 20 г
яйца — 1 шт.
сухари панировочные — 20 г
соль по вкусу
перец по вкусу
масло растительное — 30 мл
Для соуса:
лук репчатый — 30 г
чеснок — 10 г
томаты в собственном соку — 80 г
бульон (вода) — 80 мл
растительное масло — 30 мл
соль, перец, сахар - по вкусу
Для приготовления тефтелей хлеб нужно замочить в молоке. Лук нарезать и обжарить. Смешать фарш с замоченным хлебом и жареным луком и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, вымесить и сформировать тефтели.
После этого тефтели запанировать в муке, затем в сыром яйце (яйцо немного взбить с добавлением соли) , далее в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сковородке, сложить в лоток, залить соусом и тушить в духовке до готовности.
Для соуса: репчатый лук нужно нарезать мелким кубиком, чеснок порубить, томаты нарезать средним кубиком. В сотейнике на растительном масле обжарить репчатый лук, затем чеснок, после добавить томаты вместе с соком, бульон, уменьшить огонь и варить при среднем кипении 15–20 минут. Довести до вкуса солью, перцем и сахаром.
При замачивании хлеба корку обрезать. Для фарша можно брать 2 вида мяса (говядина и свинина в пропорции 50 : 25).
Лук для фарша не жарить до корочки, а придать ему золотистый цвет.
Для соуса можно (и это действительно очень вкусно) использовать помидоры в собственном соку из банок. Томаты измельчить в блендере. Затем протереть через сито. Из трав можно добавить тимьян или "классику" — оригано + базилик. Если травы сухие — добавить в начале, чтобы они раскрыли вкус при варке, если свежие — в конце.
Далее берем вторую половинку (30 г) лука (репчатый или шалот) и режем, 2 зубчика чеснока измельчаем. В кастрюльке на оливковом масле обжариваем лук, затем чеснок, добавляем белое вино и выпариваем его, а после добавляем томатную основу. Если в дальнейшем запекать тефтели в духовке, то соус делаем пожиже, если тушить на плите — погуще. Проварить. Сюда же можно добавить цедру апельсина без белой части! Соус варится минут 20–30.
Когда соус проварится, можно добавить каперсы с рассолом и маслины с косточками. Можно ставить в духовку, прикрыв лоток фольгой (глянцевой стороной вверх)
Любовь Гусева
Профи
(680)
15 лет назад
Для того, чтобы тефтели получались мягкими и сочными, надо в фарш добавлять лук не сырой, а спассерованный на растит. масле, и рис не сырой, а проваренный три минутки. А если еще и сметанки чуть-чуть добавить, будет еще вкуснее!