А после удаления желчного пузыря наверное нужно всю оставшуюся жизнь соблюдать диету, чтобы не было плохо?
Абсолютно нет.некоторое время некоторые ограничения . Постепенно вводить все те же продукты и наблюдать за реакцией организма.
Можно и не соблюдать.но в ящик уйдешь
у моей мамы и бабушки удалили,они едят все и чувствуют себя хорошо. причем прошло много лет. Но все-таки лучше соблюдать диету в плане: не есть слишком много жирного,т.к. нет теперь мешочка, который копит желчь. Ну и, как правило,но не у всех, начинаются запоры.т.к. желчный с утра запускает перистальтику кишечника. Ну и да,камни могут снова появиться в протоках,если не поменять питание. чтобы желчный полностью опорожнялся и не было застоя - овсяная каша с кусочком масла. А еще, ешьте 3 раза в день и обязательно употребляйте полезные растительные и животные жиры. можно доп.омега-3 принимать. +обязательно вода. у нас желчь состоит из воды +холестерин
Диета терпимая. Мне собирались удалить, но врачи передумали. В палате удалили троим. Первый день квелые. Потом бегали. Говорят не страшно. Но мля как болит этот треклятый пузырь с камнями я не забуду. И ещё не забуду совершенно жёлтого деда на соседней койке.
да. и это не гарантирует что новые камни не появятся