Атлас растягивается по строчке
Когда после прокладывания строчки хоть немного тяну ткань, атлас растягивается. Я только купила швейную машинку и пробую учиться шить. Пробовала разные иглы (65/70/80) универсальную, трикотажную и даже супер стрейч от безнадёги. Пробовала менять натяжение нити, пробовала 4 вида ниток, которые мне посоветовали для атласа в 2 швейных магазинах и 3-4 вида из тех, что дома были. Я им показывала кусочек ткани, и они сказали что достаточно этих ниток и универсальной иглы. Что вы можете посоветовать? Может нужны специальные иглы или нить. Это был подарочный евро комплект постельного белья. На родных строчках атлас совсем не расползается и прекрасно тебя чувствует. Родная нить гладкая, блестящая и более тонкая. Может в этом проблема? Жду ваших советов.
Пробовала множество видов строчек. Разницы никакой. Родная- просто прямой шов и край оверлок
Мне здесь видится проблема не в машине, а в самой ткани. Нити скользкие, переплетение слабое, возможно, при шитье на производстве ткань была подкрахмалена (что несколько укрепляло переплетение нитей), возможно, шов укреплял именно оверлок, там стежков много и они лучше держали шов.. Здесь я вижу решение только в укреплении срезов атласа тонким дублерином, флизелином, что Вам доступно, а потом уже сшивании шва. Правда, к сожалению, восстановить эту поползшую ткань невозможно, я думаю
Правильно я Вас понимаю, что у Вас шов расходится под нагрузкой? Если да, проверьте натяжение нити верхней и нижней. Стоит поставить сравнительно высокое натяжение, как нижней, так и верхней нитей. Далее, если не помогло посмотрите, есть ли на машине вот такой шов:
|||
|||
|||

В данном случае на машинке надо было бы выбрать режим S1
А ваша ш\м,вообще умеет шить?Может проблема в самой машинке за 5-7К?
Для тонких,а тем более проблемных тканей нужна шагающая лапка,которая не оставляет волны на шве,а может и какая то более хитрая лапка.
Иглы Орган или Шметц,но даже и они,одну и туже ткань шьют по разному.Нужно иметь иглы разного назначения,а не только универсальные.Достоинства универсальных иголок сильно преувеличены.
Хотите идеальную нитку,берите Гутерман(по цене Боинга).
Сейчас не вспомню,но как то пришивал атласную ленту в качестве бейки и проблем не было.
Это не атлас, а фигня синтетическая...
Тип шва смотри какой на родной строчке