Я не уступил место в маршрутке одной девушке (молодая, не беременная, без детей и не инвалид), но она выложила меня в вк
Подписала что я не воспитанный, и под моей фотографией пишут гневные комментарии, плюс к тому же меня нашли коллеги и родственники, потому что так же сидят в этой группе и осуждают теперь меня из-за этого. Можно ли с этим что то сделать (например засудить девушку или группу, которая выложила эту фотографию, либо заставить удалить и тд)?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2015 г. N 25
О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
43. Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, котороевпервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».
За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», иобщедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.
44. Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.
Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
45. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Пишите в администрацию вк со ссылкой на следующую норму права:
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина...
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Пишите даме которая вас выложила претензию, в случае отказа можно обратиться в суд.
Познакомьте инициатора с прокурором и судьёй.
Да, уважаемый Александр С., ситуацию следует повернуть в "обратное русло", для этого (в общем случае "поворота" подобных ситуаций в обратное русло) используем Конституцию РФ, в соответствии с которой (цитируется) "Каждый имеет право на ... личную неприкосновенность" (часть 1 статьи 22) и "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, ... , защиту своей чести и доброго имени" (часть 1 статьи 23).
"Первым делом" через модераторов помощи в социальной сети ВК добросовестным пользователям против недобросовестных пользователей блокируется весь материал этого (недобросовестного) пользователя, включая его материал с чужой у него (у неё незнакомой ранее Вам гражданки - по Вашему описанию) фотографией для достаточного (Вы - пишите) времени на подготовку опровержения всех записей, сопровождающих моё (Вы - пишите) фотоизображение у этого пользователя, им полученное без моего разрешения в маршрутном такси (указываете примерно дату получения Вашего фотоизображения и дату ею использования Вашего изображения в сети ВК).
Далее - на эту гражданку возлагается обязанность опровергнуть её запись под Вашим фотоизображением и последующие записи других пользователей ею полученные ПО ОСКОРБЛЯЮЩЕМУ честь и достоинство гражданина (его честь и его доброе имя перед другими пользователями, перед сослуживцами на работе) МОТИВУ.
Для себя имеете в виду (на тот случай, если придется привлекать орган полиции и судебный орган защиты от произвола в той социальной сети), что
(1) "общественное место" (можно сказать условно с большими ограничениями) - маршрутное такси не для того, чтобы там в маршрутке этой гражданке наводить свои (глупые) порядки (в любом случае Ваше место пассажира в маршрутке Вами пассажиром оплачено),
(2) частная видеозапись пассажиров (фотографирование - тоже) в маршрутке не допускается.
Уже по итогу опровержения материала этого недобросовестного пользователя, можно получить через суд компенсацию морального вреда, а если опровержение будет не полным - то можно будет получить через суд защиту (здесь можно, даже, сказать, "деловой репутации", утверждая перед судом и после суда - перед сослуживцами по работе, что Я "деловой человек" и всегда уступаю оплаченное мною место в городском транспорте инвалидам и беременным женщинам, если, даже, для них, как в маршрутке, такие места не выделены.
Использовав этот материал недобросовестной гражданки "по полной" для компенсации морального вреда, можно обязать модераторов этой сети удалить этот материал (обязать эту гражданку удалить его).
Компенсацию морального вреда можно через суд с требованием удалить фотографию. Собственное изображение ты использовать не разрешал, место уступать ты не обязан, быть воспитанным тоже не обязан.
лучше поставить на деньги. это более эффектно. нужно все закринить как доказательная база. лучше у нотариуса. потом запрос в сеть ВК о данных владельца страницы. и дальше в суд за компенсацией моралки + суд расходы.