Java для майнкрафта
для конкретных версий майнкрафта нужны конкретные версии джавы. это я знаю.
но можно ли на 1.20 прикрутить джаву 18 или выше вместо 17-й? будет ли от этого прирост в фпс?
для конкретных версий майнкрафта нужны конкретные версии джавы
Нет, не обязательно. Java поддерживает прямую совместимость версий, поэтому даже 1.12.2 у тебя будет запускаться хоть на Java 21. Более того, до выхода 1.17 я в своих руководствах по повышению производительности игры всем как раз рекомендовал использовать новейшую тогда Java 16, поскольку скорость работы сборщиков мусора в ней гораздо выше, чему у древней Java 8, что напрямую влияет на количество и силу случайных лагов.
Вот только сейчас решает не столько версия Java, сколько её поставщик. Так, запуск игры на GraalVM, судя по тестам из дискорда Sodium, даёт около 15% прироста к FPS, и ещё более значительное ускорение серверных вычислений. Также тонкая настройка аргументов JVM может улучшить отдельные сценарии (ту же сборку мусора, например). Подробнее о выборе JVM и её настройке можно почитать в этом репозитории – тут игроки собирают результаты тестов и накопленные знания по повышению производительности со стороны Java.
Однако это, что называется, повышение производительности грубой силой, и любая оптимизация самого кода игры всегда окажется эффективнее. Поэтому если надо повысить производительность, стоит идти по пути снижения нагрузки и направленных оптимизаций. В этом помогут моды-оптимизаторы, такие как Sodium, Lithium и ещё пара десятков модов той же категории. Полный список не могу дать, упрусь в лимит символов =)
Также стоит помнить, что производительность Java на системах с Linux при том же железе обычно выше, что обусловлено значительно более низким жором ресурсов процессора со стороны ОС. Есть примеры, где одна и та же сцена (пролёт камеры по заданной траектории) выдаёт колоссальный прирост стабильности и FPS на Arch Linux по сравнению с Windows:
https://youtu.be/8od1oC9PtJ4
https://youtu.be/ytgDMgYL0eo
чего?
Откуда прирост возьмётся?
Нет, лаунчер сам качает нужную джаву для твоей версии