Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А в изолированной системе может накапливаться информация компенсируя нарастание энтропии так, что суммарная энтропия 0?

alex al Просветленный (30718), закрыт 1 год назад
мож такое могло бы быть критерием развития?
Лучший ответ
Amaxar 777 Высший разум (146279) 1 год назад
Зависит от определения информации. В общем-то, можно определить информацию и так, что условная энтропия = информация. А в целом, энтропия - это есть количество информации, необходимое для физически полного определения системы. Так что рост энтропии с многих точек зрения = рост информации.
alex alПросветленный (30718) 1 год назад
ну, я все колдую (как не специалист) над критериями развития ... я про так определенную инофрмацию, которая могла бы быть "антиэнтропией", не знаю есть такая, ну чтобы не давать энтропии системы нарастать ;) ...
Amaxar 777 Высший разум (146279) Параметры порядка, но это не совсем то... косвенно связано) В целом не помню, чтобы такое где-то вводилось.
Остальные ответы
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (306034) 1 год назад
информация без внешнего воздействия не накопится, так что энтропия не обнулится, как ни старайся.
спасибо, за ответ, ... у меня когда-то видимо мозг зацепился за 2-й закон термодинамики, что энтропия в изолированной системе не убывает, вот и "путает" меня, время от времени, фантазиями о процессах, в которых она не только не убывает, но и не меняется ...
Михаил Рыбаков Мудрец (12851) 1 год назад
Связь информации и энтропии прослеживается только при передаче сигналов по сетям. Нарастание энтропии - увеличение упорядоченных сигналов, превратившихся в шум из за сбоев. Энтропия возросла, информация уменьшилась. Обратный процесс в замкнутой системе невозможен) Сами по себе сигналы не сложатся обратно в инфопакеты. Можно только снаружи догрузить пакеты данных, чтобы количество информации выросло, и посрезать шум, уменьшая энтропию.
а при передачи сигналов сами сигналы друг с другом не взаимодействуют и не влияют на закон увеличения энтропии, типа, она увеличивается из-за внешних причин, типа, сбоев? Если так, то для моей фантазии эта, модель, наверное, не подходит ... я вот фантазирую о критерии/мере относительного развития системы, и пришло же такое в голову, что развитие может быть связано с темпом изменения энтропии ... типа, если брать человечество, то оно было бы тем более развито, чем сильнее сдерживает рост энтропии в мире вокруг себя ... но, повторюсь, это все фантазии неспециалиста в вопросе, просто интересно ;) ...
Михаил РыбаковМудрец (12851) 1 год назад
Энтропия в общем виде - возрастание хаоса в системе. В неживой природе возрастание хаоса неизбежно. Люди, как живые и мыслящие обьекты, могут действительно энтропию частично обращать. Здание разрушилось, а мы построим новое, причем на два этажа выше - удалось обратить энтропию, усложнив на данном участке среду, противостоя всеобщему разрушению/упрощению.
Мы - элементы в системах, способные бороться с энтропией. Но в этой борьбе мы разрушаемся сами... Это не вопрос специалистов, таких специалистов просто нет, потому что они не нужны. Это скорее философия. Причем инженеры везде сражаются с энтропией (ну, чтобы их механизмы реже ломались), но практически не задумываются при этом именно об энтропийных процессах.
Евгений Беляев Мудрец (10161) Михаил Рыбаков, заниматься обучением недоумка - контрпродуктивно!!! Ведь он, даже, не знает значений, используемых слов!...
Евгений БеляевМудрец (10161) 1 год назад
БО ни Влесы све еси!
Похожие вопросы