Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Взыскание за дтп при угоне авто

Андрей Сатаев Знаток (274), на голосовании 9 месяцев назад
У меня угнали автомобиль. Заявил об угоне сразу, угонщик уже был задержан. Спустя пол года вызвали в суд. Как оказалось, угонщик совершил ДТП и теперь суд сделал соответчиками за дтп угонщик, меня и мать (автомобиль был мой, но в связи с проблемами с приставам оформлен на мать). Прошу помочь найти ФЗ, определение или закон снимающий ответветствкннось с владельца в случае угона автомобиля
Голосование за лучший ответ
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112194) 10 месяцев назад
А ведь все ли было так как ты пишешь? Угон автомобиля, это преступление, следовательно должно было быть возбуждено уголовное дело, по которому этот угонщики обязан проходить в качестве обвиняемого. Тебе это неведомых было когда ты сформулировал это твой вопрос.
Андрей СатаевЗнаток (274) 10 месяцев назад
Уголовное дело заведено. Я потерпевший, угонщик обвеняемый. Документы о возбуждении уголовного дела и признании меня потерпевшим есть в судебном деле о дтп
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112194) Андрей Сатаев, В таком случае из-за тебя в это гражданское дело по иску о возмещении вреда от ДТП привлекли в качестве ответчика, тебе стоит подать заявление о том, что ты являешься ненадлежащим ответчиком.
maxim maxim Мыслитель (5158) 10 месяцев назад
в суд необходимо представить приговор, в котором другое лицо признано виновным в угоне и описаны последующие события в т.ч. ДТП, тогда вопросов к вам будет меньше
Дело на стадии дознания т.к угонщик скрывался в другом городе и нашли его не более месяца назад. Дело ещё не закрыто и в суд не передано. Но повторюсь, документы о возбуждении уголовного дела и признании меня потерпевшим есть в суде, в деле о дтп
maxim maximМыслитель (5158) 10 месяцев назад
вас туда могу приглашать в суд как владельца источника повышенной опасности это по правилам гражданского судопроизводства, поскольку это обязательно, и могут взыскать с вас а вам потом придется в порядке регресса требовать с лица, совершившего преступление и допустившего ДТП
А разве угон не лишает меня права собственности на автомобиль в связи с неправомерными действиями угонщика?
maxim maxim Мыслитель (5158) Андрей Сатаев, нет не лишает, поскольку вы владелец источника повышенной опасности, и если на момент вынесения решения суда, не будет приговора по угону вполне возможно взыщут с вас
Получается остаётся надеяться что приговор по уголовному делу вынесут раньше чем будет вынесено решение по гражданскому?
дядя Федор Искусственный Интеллект (275582) 10 месяцев назад
Ну, прежде всего, следовало бы поинтересоваться - существует ли закон, налагающий какую-либо ответственность на потерпевшего по уголовному делу.
(Разве что ты чего-то здесь явно недоговариваешь).
Ну а по сути, потерпевший имеет полное право предъявить к виновному граждарский иск в рамках уголовного дела о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Такой иск (в уголовном деле) обладает рядом преимуществ - имеет упрощенную форму, освобождается от уплаты госпошлины и т.д.
Вы второй кто говорит что я чего то не договариваются, хотя как на мой взгляд, описание кристально ясное. А что касаемо закона, на нескольких разных источниках читал что в случае угона владелец не должен платить ущерб за дтп, но нигде не нашёл ни каких ссылок на закон
Определение от 26 апреля 2021 года №33-КГ21-1-КЗ, в котором указал следующее:

1. За причинение ДТП всегда отвечает законный владелец автомобиля;
2. Владелец может не отвечать за ДТП, если докажет, что автомобиль выбыл из его законного владения (грубо говоря, был угнан). Но доказательством этого может быть только обращение в полицию.
3. Собственник и причинитель вреда несут солидарную ответственность за вред, причиненный ДТП другому автомобилю или человеку. (А это значит, что ущерб взыщут с того, у кого есть деньги на счете).
В соответствии с п.2 обращение в полицию было. Уголовное дело заведено, угонщик установлен. И если есть вопросы не передал ли я автомобиль ему сам, нет не передал, этого человека никогда не знал и впервые увидел его только когда меня сотрудники привезли на место задержания
Андрей Сатаев, А такой вопрос, какие меры Вами были приняты для сохранности автомобиля от угона, и был ли у угонщика ключ от вашего автомобиля при задержании?
Касаемо определения, в интернете его нашёл, но не нашёл там ничего полезного по моему делу
дядя ФедорИскусственный Интеллект (275582) 10 месяцев назад
Андрей, ты путаешь гражданские дела по возмещению ущерба от ДТП с делами уголовными о противоправном завладении тр. средствами, сопряженными с ДТП.
Отсюда и каша в голове, подогреваемая сомнительными специалистами и поисками черной кошки в темной комнате.....
Похожие вопросы