Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что выбрать сертификат или квартиру

Тэхен Ким Ким Ученик (95), на голосовании 9 месяцев назад
Здравствуйте, я сирота и у меня стоит выбрать сертификат, либо квартиру. На сумму сертификата можно купить в нашем городе двух комнатную, а выдадут однокомнатную. Боюсь обмана со стороны сертификата
Голосование за лучший ответ
Катя Смирнова Ученик (141) 10 месяцев назад
ну, если опасаешься, возьми тогда квартиру
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (147300) 10 месяцев назад
Глупо брать квартиру, может дадут такую, что жить в ней не захочешь. Логично купить самому по сертификату.
елена Ф. Гуру (3177) 10 месяцев назад
Либо возьми квартиру, либо через банк возьми плюсом тысяч 100 в ипотеку. При втором варианте банк полностью проверит квартиру и продавца на подводные камни. А вообще, если так боишься, бери квартиру. Есть вроде какие то гос.службы, которые помогут. Ведь квартиру надо проверить - вдруг там недееспособные или несовершеннолетние прописаны, вдруг кого то неправомерно лишили доли когда то в этой квартире - могут потом объявиться, продавец должен быть дееспособный - не состоять на учете в псих/нарко. Короче много чего нужно запросить и проверить.
servol Оракул (76327) 10 месяцев назад
лучше синица в руке...
нежно... Искусственный Интеллект (316454) 10 месяцев назад
Сироте выдают квартиру из специализированного фонда, через пять лет она переводится в собственность этого сироты. За пять лет человек понимает жизнь и осознаёт ценность своего жилья, понимает как им распорядиться в дальнейшем.
Насколько я знаю, сертификат дают в случае, если до 23-х лет сироте не предоставили квартиру.

С сертификатом сложнее, там кучу документов надо собрать, чтобы получить выплату из бюджета:
закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ статья 8 о жилье, статья 8.1 о выплатах пункт 2

1) достижение заявителем возраста 23 лет; (то есть с 18 до 23 жильём сироту не обеспечили)
2) наличие у заявителя документально подтвержденного не менее чем за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением, дохода
3) отсутствие у заявителя задолженности по налогам и сборам, иным обязательным платежам в бюджеты
4) отсутствие у заявителя психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости;
5) отсутствие у заявителя судимости и (или) факта его уголовного преследования за умышленное преступление;
6) отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания заявителю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

после того, как получит сирота сертификат, он найдёт себе покупку, продавец будет согласен ждать оплаты на время проверки квартиры и договора купли/продажи (обычно на таких условиях продаются убойные квартиры, которые плохо продаются), оформите договор купли продажи и придёт сирота в муниципалитет за перечислением денег; муниципалитет начнёт проверку данных по покупке для последующего перечисления денег продавцу.
смотрите закон, он для понимания не сложный, статьи 8 и 8.1

При отсутствии личных средств, чтобы добавить их к сертификату, я бы посоветовала взять квартиру, если ваш муниципалитет имеет такую возможность. Здесь надо иметь ввиду какой вы в списке очередников по номеру и по сколько квартир выдают очередникам в год. Но вы в ней должны будете жить эти пять лет. Продать или сдать в арену квартиру спец фонда права у вас нет.
Похожие вопросы