Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как животные используют хвосты?

Наташа Искусственный Интеллект (173329), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143768) 13 лет назад
Хвост играет важную роль в жизни животных. Он выполняет механическую, физиологическую и коммуникабельную функции. Животные используют его как сопротивление при прыжках, сидении, передвижении, как руль при плавании и в полете, как дополнительную лапу при перемещении по деревьям, как способ привлечь существо иного пола.

Среди лесных зверей белка наиболее приспособлена к жизни на деревьях. Она хорошо лазит по стволам деревьев и может делать большие, затяжные прыжки. Белка пользуется своим пушистым хвостом как парашютом. Когда она прыгает с дерева на дерево, то расправляет свой хвост, который поддерживает ее в воздухе и помогает сохранить равновесие.

Некоторые животные согреваются с помощью хвоста в лютые морозы. Свернувшись в клубок и накрывшись хвостом, как шерстяным пледом, белка с наступлением зимы ложится спать. Длина ее хвоста почти равна длине ее тела. Так же используют хвосты песцы, лисы, куницы, соболи, барсы и некоторые другие животные.

Лиса без хвоста пропадет, ее собаки быстро поймают. А с хвостом рыжая плутовка их легко обманет. Поведет хвостом вправо, а сама влево убежит, так и уйдет от погони. Лиса использует хвост как руль, он помогает ей быстрее поворачивать.

Бобр среди современных грызунов – самый крупный зверь. Длина его тела составляет приблизительно один метр. Самый характерный признак – своеобразный, приплюснутый, утолщенный в средней части хвост. Его длина достигает 25 сантиметров. Хвост бобра служит ему не только как руль и весло, а также помогает своему владельцу ловить пищу. Когда зверь грызет дерево, он сидит на задних лапах и опирается на хвост. Заметив опасность в виде хищного зверя, бобр с силой ударяет хвостом по воде – это сигнал тревоги для всех других бобров. Они сразу же ныряют под воду и прячутся.

Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит предостережением всем возможным врагам, которые и так очень хорошо знают скунса и предпочитают с ним не сталкиваться.

Лемуры предпочитают крупные горизонтальные ветки деревьев, где хорошо и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Иногда, чтобы напугать врагов, лемур устремляет вперед взгляд расширенных глаз, а хвост просовывает между передними лапами.

Белки, куницы, соболи и некоторые виды обезьян используют свой хвост как канат. Обезьяны часто подвешиваются к дереву с помощью хвоста, и в таком положении подносят пищу передними лапами ко рту, вися вниз головой, срывают плоды. Наевшись, можно и покататься на хвосте, как на качелях.

Гибкий позвоночник, заостренные когти, сильные задние лапы – это не все, что нужно коту для успешного прыжка на свою жертву. Еще необходим руль, роль которого выполняет хвост. Когда вывели бесхвостую породу кошек, у них, как своего рода компенсация, начали увеличиваться задние лапы.

Хвост является важным инструментом в беседе животных. Собака, испугавшись, поджимает хвост. Но, разгневавшись, друг человека держит хвост «морковкой» . А вот если собака радуется, тогда она виляет хвостом. При встрече двух псов: если у одного из их хвост высоко поднят и движется из стороны в сторону, это значит, что пес не желает зла, но в то же время считает себя сильнее.

Кот проявляет свои эмоции с помощью хвоста совсем не так, как собака. «Хвост трубой» – кошка чувствует себя хорошо. Когда хозяйка хвоста разгневана, тогда она им виляет.

Некоторые животные в целях самозащиты могут сбрасывать свой хвост. Если зубы врага впиваются в хвост ящерицы, она сокращает мускулы и мгновенно ломает позвоночник в месте укуса. Оторванный хвост еще долго служит своей хозяйке – он может дергаться часами и этим отвлекать внимание хищника от самой ящерицы. Из оторванного обрубка хвоста у неё вскоре вырастает новый. Иногда хвост только надрывается, после чего растет новый. Тогда ящерица становится двухвостая, треххвостая или четыреххвостая.
дИНамовец По духуВысший разум (143768) 13 лет назад
Подобную способность имеют и некоторые млекопитающие. Бурундук, который попался в зубы врагу, оставляет хищнику шкурку-чехольчик, которая соскальзывает у него с хвоста. Так же делает и лесная мышь.

Некоторые животные копят в хвосте большой запас жира. Например, лемуры, которые живут на Мадагаскаре. В сухой период года во время сна они используют накопленный в благоприятное время в хвосте жир. Тушканчики и вараны откладывают излишки жира у основания хвоста.

Корова, конь с помощью хвоста отбиваются от мух, комаров и оводов точно так же, как и зебры, и львы в Африке. Крокодил использует хвост для охоты. Его ударом можно сбить с ног не только маленькое животное, но и большое. Птицы используют хвост как руль или тормоз. Белый хвостик оленихи помогает ее детенышам не потерять маму в лесу.
Хвост используется различными животными по-разному. Кому он нужен для полета, кому для защиты и нападения, кому помогает двигаться, но всем им он очень необходим.
Остальные ответы
Leila Профи (974) 13 лет назад
по разному... .
коровы, мух вроде отмахивают.. .
ящерицы постоянно теряют... .
птицы им маневрируют при полете... .
ну а остальные не помню....
Тата Оракул (65871) 13 лет назад
Белки, куницы, соболи и некоторые виды обезьян используют свой хвост как канат, цепляясь им за ветки или балансируя при помощи его на высоте. Кенгуру сидит на своем трехметровом хвосте, как на табуретке, птицы же используют свой хвост как руль или тормоз. Но самая необычная из функций хвоста — использование его под склад. Собственное имущество надежнее носить с собой. Тушканчики, вараны откладывают излишки жира в основание хвоста. У курдючных овец отсюда свешивается два мешка, вмещающих до 11 килограммов жира! песцы, лисы, куницы, соболи и барсы - используют свой пушистый хвост как теплое шерстяное одеяло. Лисица зимой норой не пользуется. На ночь она устраивается прямо на снегу, сворачивается в клубок, лапки убирает под себя, а единственную незащищенную волосами часть тела — нос — прикрывает своим хвостом.
Некоторым животным хвост заменяет жабры. Наши тритоны имеют легкие. Поэтому им постоянно приходится всплывать к поверхности воды за новыми порциями воздуха. Во время брачных игр и икрометания им это делать некогда. Самцов выручает хвост. Под его тонкой кожей масса кровеносных сосудов и кислород из воды легко проникает в кровь. Весной у гребенчатых тритонов эти «жабры» увеличиваются: на спине от затылка до кончика хвоста отрастает гребень, и нарядным кавалерам дышится легче.
Жанетта Эд Гончар Мастер (1408) 13 лет назад
Самое главное-очень рационально и правильно, А вот некоторые люди эти хвосты бывает вешают на шеи и шапки. К чему бы это??
*Virineya* Профи (725) 13 лет назад
Собаки и кошки, да наверно и многие другие животные, используют хвост для диалога
Похожие вопросы