Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Приёмка квартиры, помогите пожалуйста

Нежность Севера Ученик (192), на голосовании 9 месяцев назад
Застройщик сообщил мне, что можно принимать квартиру. Я приехала, но квартиру не приняла, т.к. там были замечания. Мы 2 раза составляли акт осмотра. Застройщик все исправил, кроме царапины на балконной двери (стеклопакет имеет глубокую царапину). Позвонил застройщик мне и говорит - принимайте так, поскольку это не существенной замечание и вы обязаны принять. Раньше был ФЗ-214 ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ... А теперь застройщик ссылается на Постановление 2380 от 29.12.2023 г., где мне надо принять квартиру, даже если есть замечания. Не принять я могу только по существенным недостаткам. Вот что делать?((( Я боюсь, что застройщик потеряется и не будет ничего менять в течение гарантийного срока, начнутся суды и всё это затянется. Как-то можно оттянуть момент принятия квартиры? Или может застройщик не прав?
Дополнен 10 месяцев назад
Застройщик сказал, что балконную дверь со стеклопакетом заказал на заводе-изготовителе под замену
Голосование за лучший ответ
Aslan Гуру (4625) 10 месяцев назад
Вас дурят. Составляет акт с указанием дефектов. Они это устраняют в течение 2 месяцев. Все.
Вы не обязаны принимать квартиру в таком состоянии. Наим те специалиста. Он даст заключение. По этому заключению идите в суд. Я думаю они сразу и пугаются.
Вы же даже не читали это Постановление.
Нежность СевераУченик (192) 10 месяцев назад
Я почитала как раз это постановление((( раньше был мораторий на ФЗ-214. До 01.07.2023 г. А потом в декабре опять наше государство придумала это. Вот выдержка из этого постановления: при отсутствии существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства застройщик и участник долевого строительства указывают в передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства перечень недостатков (дефектов) (далее - недостатки), подлежащих безвозмездному устранению застройщиком. При наличии разногласий относительно указанного перечня он определяется согласно акту осмотра, составленному с участием специалиста в соответствии с подпунктом "л" настоящего пункта.
Просто обидно, что вот так у нас.....
Aslan Гуру (4625) Нежность Севера, ну, и где тут написано что вы обязаны принять?) Здесь написано о составлении акта. Там и указываете о дефектах. Их они и будут устранять.
Вот читаю 100 раз уже) и смотрите там написано в передаточном акте. Передаточный акт - это и есть документ, который подтверждает передачу недвижимости от застройщика ко мне. Мы там указываем дефекты, я его подписываю и всё, жду всю жизнь, чтобы застройщик сделал окно.
А дальше в этом постановлении написано, что если существенные недостатки, то можно не принимать квартиру, пока не устранят. К сожалению царапина не существенный дефект.
Или вы предлагаете не подписывать этот акт, а указать дефекты и убежать?)
Я уже думаю, может взять больничный и уклоняться от приемки...не знаю уже как быть. Просто сложно довериться и поверить, что они всё устранят, а не плюнут
Aslan Гуру (4625) Нежность Севера, Я вам уже сказал, наймите специалиста, который осмотрит квартиру. Он даст заключение о всех дефектах. Далее идёте в суд. У застройщика есть 2 месяца на устранение дефектов
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112190) 10 месяцев назад
А зачем так много писать? Нужно просто было убить время. Из вашего вопроса следует, что вы являетесь участником долевого строительства жилья. Если вы не знали, то открою вам тайну ваши взаимоотношения застройщика урегулированные законом номер 214. И в этом законе содержится ответы на все ваши вопросы, и перспективы Которые можете получить, в том числе и неприятные. Какие проблемы было хотя бы раз за все время пока строился ваш дом, прочитать этот закон. В итоге вы бы не задавали подобных вопроса. Необходимо разделять приёмку квартиры и претензию по качеству её строительство. Если Вы отказываетесь от этой квартиры, до застройщику подаете соответствующее заявление, и в результате этого заявления наступает определённые последствия и обязательства сторон вашего договора. Если же вы готовы принять квартиру, но в квартире имеются недостатки, вы её принимаете. А после этого подавайте застройщику письменную претензию. В акте приемки перечислили существующие недостатки, а потом на этой основе падали письменную претензию.
Это полное описание проблемы. Опишешь меньше - претензии про малый объем.
214 фз я знаю. И мораторий на него до июня 2023 г. был. Новое постановление правительства 2380 регулирует также приемку квартиры, а не только фз 214. Я хочу понять, я могу не подписывать акт и написать претензию или нет?
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112190) Нежность Севера, Видимо про вас написали: горе от ума. Извините, за прямоту. Если вы читали 214-й закон, то знаете, что если вам было направлено письменное предложение принять квартиру, а то независимо от подпишите акт приёмке или не подпишите, Вы будете ситуация принять принявший квартиру. И с этого момента для вас потечёт обязанность оплачивать коммунальные платежи. Это отрицательный момент для вас. Поэтому акт стоит подписать с указанием недостатков, а после этого подать соответствующую претензию.
Евгений Фарафонтов Мудрец (19661) 10 месяцев назад
Подпишите акт приемки с замечаниями, потом направляйте претензию. Выше Дмитрий Вам дал ответ, с которым я согласен и который Вы, видимо, невнимательно прочитали. Цитата: "Если же вы готовы принять квартиру, но в квартире имеются недостатки, вы её принимаете. А после этого подавайте застройщику письменную претензию. В акте приемки перечислили существующие недостатки, а потом на этой основе падали письменную претензию". Вроде бы достаточно понятно написано, зачем Вы в комментариях переспрашиваете, подписывать ли Вам акт и писать ли претензию? Если Вы не подпишете акт, Вам направят его в одностороннем порядке, и Вам все равно придется его подписать с замечаниями и направить застройщику.
Я не хочу подписывать акт. В том то и дело. Пока мне не установят дверь. Поэтому я интересуюсь можно ли не подписывать акт, а в ответ предъявить претензию
Евгений Фарафонтов Мудрец (19661) Нежность Севера, повторюсь - можно, но акт Вам направят в одностороннем порядке, и в случае, если Вы его не подпишете с замечаниями ион не направите обратно, будет считаться принятым.
Алексей Ученик (120) 6 месяцев назад
Новое постановление Правительства "О порядке передачи объектов по ДДУ". - с комментариями от экспертов по приемке квартир по ссылкам:
https://expert-novostroy.ru/news/710789/
https://expert-novostroy.ru/news/856224/
Там подробно расписано что делать в подобных случаях.
Похожие вопросы