Top.Mail.Ru
Ответы

Помогиие с дз по литре пожалуйста заранее спасибо СРОЧНО!!

Пожалуйста помогитк надо надо выписать 10 риторических вопросрв из рассказа Детство

По дате
По рейтингу
Мудрец

Автор-? Л. Н. Толстой?

Риторический вопрос — это утверждение, отрицание или побуждение к действию в форме вопроса. Разве кто-то откажет в помощи матери? Кто в детстве хотя бы раз не сбегал с уроков? Неужели мы отступим, позволим врагам победить? Эти вопросы не требуют ответа, он очевиден. Их цель — воздействие на читателя или слушателя, вовлечение его в диалог. Риторический вопрос — фигура речи, призванная усилить её выразительность. В конце риторического вопроса часто после вопросительного стоит восклицательный знак. Он свидетельствует об экспрессивности высказывания, рассчитанного на эмоциональный отклик адресата. Риторический вопрос — стилистический синтаксический приём. Его функции в публицистике и литературе разнообразны: это способ выражения авторской позиции, обострения полемики, способ характеристики персонажа или ситуации и пр.
Из автобиографической повести Л. Н. Толстого "Детство":
1) — Ах, Боже мой милостивый! что́ с тобой нынче, Яков?
2) — Сколько ни делай добра людям, как ни будь привязан, видно, благодарности нельзя ожидать, Николай? — говорил Карл Иваныч с чувством.
3) 4) 5) — Да, теперь я ненужен стал, меня и надо прогнать; а где обещания? где благодарность? Наталью Николаевну я уважаю и люблю, Николай, — сказал он, прикладывая руку к груди, — да что она?.. ее воля в этом доме все равно, что вот это, — при этом он с выразительным жестом кинул на пол обрезок кожи. — Я знаю, чьи это штуки и отчего я стал ненужен: оттого, что я не льщу и не потакаю во всем, как иные люди. Я привык всегда и перед всеми говорить правду, — сказал он гордо. — Бог с ними! Оттого, что меня не будет, они не разбогатеют, а я, Бог милостив, найду себе кусок хлеба... не так ли, Николай?
6) Я не знал только, что лучше: молча ли проскакать или крикнуть?
7) Maman часто играла эти две пьесы; поэтому я очень хорошо помню чувство, которое они во мне возбуждали. Чувство это было похоже на воспоминание; но воспоминание чего? казалось, что вспоминаешь то, чего никогда не было.
8) Я задавал себе вопросы: какой ямщик поедет в бричке и какой в коляске? кто поедет с папа, кто с Карлом Иванычем? и для чего непременно хотят меня укутать в шарф и ваточную чуйку?
«Что я за неженка? авось не замерзну. Хоть бы поскорей это все кончилось: сесть бы и ехать».