Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по поводу продажи собственного VPN

Если я арендую сервер, настрою на нем VPN и буду продавать на него подписки, то буду ли я нести ответственность за то, что под ним делают пользователи? Допустим кто-то будет делать что-то запрещенное - виноват буду я?

По дате
По рейтингу
Новичок

Что бы не писал, отвечать будешь.

Высший разум

Скажем так – первое подозрение попадёт на Вас, ибо Ваш IP-адрес будет в логах того сайта/ресурса, где произошло что-то нехорошее...

А вот как дальше будете выкручиваться...

Прецеденты – были. Когда пытались судить за TOR Exit Node. TOR – это сеть "анонимных" прокси-серверов, когда данные гуляют по шифрованному каналу между компьютерами по миру. Вот там, где они выходят в обычном виде в Интернет – оно и есть выходная нода. И этой выходной нодой можно стать, поставив и настроив соответствующее ПО. Вот таких людей потом и "вязали", когда через их IP-адрес проходили нехорошие вещи...

И вообще... то, что Вы хотите... это будет незаконная предпринимательская деятельность в сфере телекоммуникационных сетей и передачи данных... если Вы это законно не оформите... а законно оформить такое не выйдет, ну или затребуют по полной программе ставить СОРМ и т.д. (оборудование для провайдеров по осуществлению работы правоохранительных органов).

Профи

Если указать, что за все действия покупателей несут ответственность они, то нет.

Оракул

а Вы арендуйте не от себя
какой доход хотели бы в год?

Мастер

хз, напиши в лицензии "вся ответственность лежит на пользователях"