Как относиться к тому, что в семье мне дают непривычные поручения?см
Мне 25 лет, скоро 26.
В последние 4 года родственники стали брать меня в оборот порой, чтобы я выполнял действия и поручения, которые выходят за пределы моей зоны комфорта. Порой даже далеко за пределы.
Если кому-то не нравится эта фраза: приходится выходить за рамки привычного и делать вещи, которые я делать не умею или умею плохо.
Когда мне был 21 год, моя мама стала неоднократно просить выполнить непривычные задания: оплатить кружок младшей сестре, выбросить большую новогоднюю ёлку, купить в магазине продукты, которые ранее не покупал и не только эти. На тот момент скорее всего потому, что отчим, который обычно это делал, или не был дома или решил, что лучше сделаю я. В случае с продуктами не раз покупал первое время не то, но сейчас освоился.
Ближе к 22 годам я стал помогать маме с пересылом видео и аудио, которые связаны с кружками младшей сестры, позже стал помогать с заполнением и отсылом анкет для конкурсов младшей сестры. Еще позже стал урезать аудио и видео до нужного формата.
В позапрошлом и прошлом году тоже 2 раза оплачивал конкурс младшей сестры. Тогда было относительно легко, потому что был реквизит для перевода денег напрямую. Потом был случай, когда маме дали без реквизита и мама поручила мне оплатить. Благо, что удалось оплатить через кассу благодаря сотруднику банка.
Дело не в том, что я не хочу быть полезным семье, а в том, что любой выход из зоны комфорта и осознание того,что придется выполнять непривычное действие, вызывает у меня напряжение аж до дрожи в конечностях и во всем теле.
Мне страшновато, что если у меня не получится помочь, то я очень сильно подведу. Один раз 2 года назад я что-то не так сделал и сестра не попала на конкурс.
А в случае с оплатой кружка/конкурса младшей сестре страшно, что сделаю что-то чуть-чуть не так и деньги уйдут в неизвестном направлении.
Еще когда у мамы были проблемы с телефоном (не проходила оплата подписки на музыку, не работал Инстаграм через ВПН), она обращалась именно ко мне.
Еще когда мама дает мне поручения по части оплаты, видно, что она сама растеряна и не разбирается в этом.
На днях отчим уехал и мама вовсю меня привлекла: оплатил 1 квитанцию в банке, вечером выполнил еще 1 перевод через приложение банка.
А сегодня на 3 платеже прям стрессовая ситуация произошла: очень важно было указать какой-то уникальный платежный номер. Организаторы конкурса его не дали, написали, что его присвоит кассир в банке.
Но кассир ошарашил, что они не присваивают этот номер.
Пишу маме, она просит проявить настойчивость и показать сотрудникам 1 текст из поручения.
Я уже трястись начинаю, с дрожью в голосе говорю сотруднице эту информацию.
Но она сказала, что этот номер никак не присвоить.
За час с дрожью в теое и руках я не нашел информации, как найти этот номер.
Фух, мама ответила, чтобы платил без этого номера.
Дело не в том, что я не хочу быть полезен семье.
А в том, что реально сложно выходить за рамки привычного.
Еще это из-за того, что я болен аутизмом и мне по жизни нелегко.
Все бы ничего, но я немного вгоняюсь в стресс, когда мама сообщает об этих поручениях не заранее, а по факту. Что нужно в ближайшее время сделать. Еще с вопросами налегает: знаю ли я то, знаю ли се. Я даже начинаю блеять от волнения и отвечать не очень членораздельно.
Понимаю, что нужно быть благодарным, что мне не поручают что-то реально сложное, например:
Осваивать крутые компьютерные программы, ухаживать за пожилым родственником, но все же.
К слову, я работаю на работе, где нет коллектива и нормально зарабатываю.
Живу с родителями и отчасти пользуюсь благами их квартиры.
Девушки нет и желания создавать отношения и семью нет.
Хорошо одному
Что думаете о ситуации?
Думаю, вам стоит выполнять просьбы ваших родных.
Понятно, что вам трудно, но поймите, что ваши родные не вечные, и когда-то и вам надо будет самому делать эти дела,а так же другие, а какие невозможно сейчас предугадать.
Сейчас самый подходящий возраст обучиться социальным навыкам. С годами вам будет еще труднее.
Вы хоть какую-то реабилитацию проходите? Может там могли бы научить социальным навыкам. Так-то, по видимости, вы человек умный, ум вам поможет справиться.
Кстати, по вопросам оплаты - тут может запутаться даже грамотный работник банка, так же и я могу ошибиться, и любой человек, поэтому... Не знаю как сказать... Я реально просто живу с осознанием, что я иногда могу сделать ошибку. Лишь бы миллион мошенникам не перевести)))
Вы аутист? Это и *правда* очень сложно. Знаете что? На самом деле Вы - большой молодец. Что выполняете просьбы и пытаетесь социализироваться. Просто об'ясните маме, что вам нужно сообщать о таких просьбах заранее Чтобы вы смогли настроиться. И ещё: можно тихо сказать работнику банка, что у вас небольшие проблемы и он поможет проверить счёт и сложный перевод - платёжку, удачи
Лять, чуваку 21, он жалуется, что надо в магаз сходить...тьфу!
А может вам лучше жить отдельно?
Пипец. По-моему, ты оборзел немного
Раз живешь с матерью, помогай ей.