Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фикус микрокарпа. Высадка черенка

игорь горилев Знаток (281), на голосовании 8 месяцев назад
Не смог справиться с клещом, обрабатывал его, воскрешал раза 4 его за года полтора, но в этот раз ничего не помогло, корни сгнили, ветки высохли на столько что ломались, остался маааленький черенок... Хочу хотя бы его посадить, не хочу этот фикус терять, и так два года боролся за его живучесть. Что можете подсказать по посадке черенка? Заранее благодарен.
Голосование за лучший ответ
Просветленный (38443) 9 месяцев назад
1. Подготовьте почву: для фикуса микрокарпа подойдет легкая, плодородная почва с хорошей дренажной способностью. Можно добавить небольшое количество песка и перегной для улучшения структуры почвы.

2. Возьмите маленький черенок и удалите нижние листья, оставив только верхние. Это поможет уменьшить испарение воды и ускорит процесс укоренения.

3. Погрузите нижнюю часть черенка в раствор корневого стимулятора или гормонов роста, чтобы способствовать более быстрому образованию корней.

4. Закопайте черенок на глубину около 5-7 см в субстрат, оставив небольшую часть над землей.

5. Увлажняйте почву, но избегайте переувлажнения. Черенок должен находиться в теплом месте с освещением, но без прямых солнечных лучей.

6. После посадки можно создать парниковые условия, покрыв черенок стеклянным или пластиковым контейнером, чтобы создать теплицу.

В течение нескольких недель черенок должен начать развивать корни. После этого его можно пересадить в более крупный горшок с обычной почвой для фикуса. После этого следует продолжать ухаживать за растением, обеспечивая ему свет, тепло и влагу.
игорь горилевЗнаток (281) 9 месяцев назад
проблема в том, что от фикуса остался его основной пенек, все остальное погибло, хотя у меня нет уверенности в том что и он живой, но спасибо за ответ.
игорь горилев, не обращайте внимание на этого автора...она пользуется совершенно бесполезной информацией от нейросети...к вашему случаю данная инфо совершенно не нужна...более того несет вред.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 9 месяцев назад
Фото черенка можно увидеть? возможно будут советы правильного продления жизни если под кожурой черенка, ствол зеленый-жив.
я его уже посадил, но там пенек изначальный, см 4 где в длину от силы, внутри ствола немного зеленое было, все остальное оказалось гнилое,пришлось обрезать и обламывать.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) игорь горилев, фото посадки пожалуйста покажите
Мяу Искусственный Интеллект (393430) 9 месяцев назад
купите на Авито в своем городе новое растение! продают недорого, в зависимости от возраста: молодые 200-300 руб. побольше - около 500руб... не держитесь за сгнившие остатки - у нового фикуса вы можете продолжить уход по-новому, правильно..
Ну они то не дорогие, просто этот конкретно дорог, иначе бы не мучался так с ним)
маня Искусственный Интеллект (186218) 9 месяцев назад
Мне в прошлом году подарили маленький черенок фикуса с маленькими плодами, довольно быстро он дал корни в воде, но учитывая прошлые неудачи посадки некоторых растений из воды в грунт, наиболее ценные черенки я просто засыпаю вермикулитом, то есть, как сидит черенок с корнями в стаканчике с водой, так я прямо и насыпаю в этот стаканчик чистый вермикулит, корни не травмируются, вермикулит проникает между корнями, новые корешки растут достаточно активно, потом, когда нарастет хорошая корневая система, высаживаю в питательный грунт вместе с вермикулитом (который не осыпался). Тот подаренный черенок жив, даже плоды не сбросил
Но многое зависит от жизнеспособности самого черенка, конечно
спасибо,тогда куплю вермикулит, и попробую
маня Искусственный Интеллект (186218) игорь горилев, желаю успехов)
Вера ******* Просветленный (28481) 9 месяцев назад
При таком раскладе в землю не рискнула бы посадить, присоединяюсь к предыдущему оратору) - лучше в перлит/вермикулит и маленький стаканчик. Но, конечно, может и в земле прижиться, тут уж как повезёт.
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (41812) 9 месяцев назад
Для посадки черенка фикуса микрокарпа вам понадобится следующее:

1. Выберите сантиметровый горшок с дренажным отверстием.

2. Наполните горшок подготовленным грунтом для комнатных растений.

3. Удалите лишние листья с нижней части черенка.

4. Обработайте нижнюю часть черенка корневым стимулятором.

5. Сделайте в грунте у горшка небольшую ямку и поместите черенок в нее. Затем надавите и слегка увлажните грунт.

6. Поставьте горшок в теплое место, где будет достаточно света, но не прямого солнечного излучения.

7. Регулярно поливайте черенок, чтобы держать грунт влажным, но не переувлажняйте.

8. Через несколько недель вы заметите новые побеги на вашем черенке, что означает успешное приживление.

Надеюсь, эти советы помогут вам сохранить ваш фикус микрокарпа и дать ему новый шанс на жизнь. Удачи!
Похожие вопросы