Я имею в виду нормальную классическую литературу. По какой-то причине в художественной литературе, рассчитанной на возраст более ~14 лет, напрочь исчезают иллюстрации. Вот скажите, неужели вам не хотелось бы почитать условного Ремарка с иллюстрациями для важных сюжетных моментов?
Видимо,ради экономии,да и упрощения процесса подготовки книги.За примерами ходить недалеко: действительно,и массовые серии карманного формата,вроде "Азбука-Классика",и далеко не дешёвая продукция таких издательств,как "Бомбора","Манн,Иванов и Фарбер" и им подобных, - всё это практически лишено иллюстраций,при тщательно проработанном дизайне обложек.Впрочем,есть и противоположные примеры.Так,в недавние годы "ОЛМА Медиа Груп" выпустила дивную серию богато иллюстрированных книг-альбомов - их трудно назвать как-то иначе.Например,Сонеты Шекспира(в переводе Модеста Чайковского)были неожиданно и,как оказалось,весьма гармонично "проиллюстрированы" работами...художников-прерафаэлитов.А недавно стала выходить серия изданий классики с параллельным текстом - "Фауст" в переводах Фета и Холодковского,"Божественная комедия" и др., - иллюстрированных классическими же работами.
Экономят деньги на услугах иллюстратора. Если книга хорошо продаётся, то делают красивую обложку, например книги Карлос Кастанеда имеют красивую обложку, на том спасибо.
Думаете, если делать какие-нибудь премиум-издания с качественными иллюстрациями, они не окупятся?
⭐Человек с Земли
Оракул
(71715)
Lubitel Neko, Я думаю, что хорошая книга для взрослых не нуждается в иллюстрации, но нуждается в качественной бумаге и переплёте. Взрослые покупают книгу за содержание, им меньше всего интересны иллюстрации.
Я думаю, что если премиум-издания делать с качественной иллюстрацией, то они будут хуже продаваться. У нас средняя зарплата в регионе 40тыс, а большинство зарплат 20-25тыс, а вот цены Московские.
С такими нищенскими доходами покупать книгу Карлоса Кастанеды за 1600руб это очень дорого, если будут иллюстрации и премиум-издание, то книга вообще не будет продаваться.
Я зашел недавно в книжный, увидел книгу Тайша Абеляр - Путь женщины воина, хотел купить, так как давно хотел приобрести, но увидев цену 1200руб я ушел, так как это очень дорого, мне не по карману.
Иллюстрацией можно сильно испортить впечатление от образа, который сам себе придумал. Это в комиксах можно всё с самого начала и до конца отобразить рисунками. А в литературе лишнее оно.
А если вставлять иллюстрации, на которых черты персонажей специально не прорисованы? Вот примерно такие: Самое то, мне кажется, будет.
Сталкер
Оракул
(55822)
Lubitel Neko, а такие тем более зачем нужны? Впрочем спорить сильно не буду. К классике абсолютно равнодушен, люблю историческую литературу по второй мировой (там фоток достаточно), научную фантастику (тут как раз не нужны иллюстрации, я сам додумаю) и триллеры-ужастики (вот тут можно как раз, но это будут шаблоны голливудские)
Как бывший (далеко в прошлом веке) иллюстратор поясняю: иллюстрации в тексте взрослых книг не только не нужны, но и вредны! Чем книга на порядки лучше кино? Задумайтесь об этом
Книги не лучше кино. А кино не лучше книг. Это как сравнивать тёплое и мягкое
Ярило
Оракул
(68564)
Lubitel Neko, отнюдь. Читая книгу читатель с развитым мозгом сам создаёт образы и по своему восприятию считывает сюжет. В кино и то, и другое, навязаны авторами
издателю приходится выбирать: либо пригласить иллюстратора, тогда цена издания повысится в сотню раз и сильно снизятся продажи.Либо ограничиться обложкой (что тоже кстати довольно затратно, если книжка новая, вы хотите привлечь читателя и приглашаете креативного дизайнера), и продать как можно больше экземпляров. На книжном рынке есть и отдельные издательства, специализирующиеся на роскошных подарочных книгах. Там и иллюстрации, и переплёты, и крутая бумага - всё присутствует.Можете даже сами выбрать, какие захотите. Ремарк?Пожалуйста!
Я думаю, что такие книги редко печатают, потому что у них очень низкая рентабельность, и они плохо продаются. В то же время, различные комиксы для взрослых с иллюстрациями разлетаются как горячие пирожки.
По какой-то причине в художественной литературе, рассчитанной на возраст более ~14 лет, напрочь исчезают иллюстрации.
Вот скажите, неужели вам не хотелось бы почитать условного Ремарка с иллюстрациями для важных сюжетных моментов?