Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Особенности групповой демократии

Adept FM Ученик (36), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
Mahito Гуру (2503) 2 месяца назад
Преодолеть недостатки либерального государства и осуществить подлинное народовластие пытаются концепции и реальная модель коллективистской демократии. Эту модель нередко называют также идентитарной. Это название отражает тот факт, что она исходит из целостности народа (нации, класса), наличия у него единой воли еще до акта ее публичного выражения и идентичности этой воли и действий представителей власти.

Коллективистская демократия - это модель народовластия, отражающая автономность личности, являющейся составной частью целостного организма (народа, нации, класса). Коллективистская модель демократии признает первичность однородного по своему составу народа (по отношению к личности) в осуществлении власти и неограниченность, абсолютность власти большинства (отождествляемого с народом) над меньшинством, в том числе над отдельной личностью.

Важнейшие принципы данного типа демократии обосновал Жан-Жак Руссо. Как было сказано выше, теория демократии Руссо исходит из принадлежности всей власти народу, образованному путем добровольного слияния изолированных, атомизированных индивидов в единое целое и передачи индивидуальных прав и свобод общине - коллективному целому. С этого момента личность утрачивает свои права. Они становятся ей не нужны, так как государство заботится о своих членах, которые, в свою очередь, обязаны думать о благе государства. Руссо исходил из предпосылки, что народ неделим. Он обладает единой, общей волей и неотчуждаемым суверенитетом. Внутри него не существует ни большинства, ни меньшинства, а потому и нет необходимости в защите последнего.

63.Плюралистическая модель демократии.

Оценки и названия современной западной демократии неоднозначны, но чаще всего ее называют плюралистической, поскольку она базируется на признании разнообразия общественных интересов (экономических, социальных, культурных, религиозных, групповых, территориальных и др.), а также форм их выражения (политических партий, ассоциаций и объединений, общественных движений и пр.).

Ее главное отличие состоит в том, что она строится на синтезе различных идей, концепций и форм организации. Плюралистическая демократия занимает как бы промежуточное положение между индивидуалистической (либеральной) и коллективистской моделью народовластия.

Плюралистическая демократия – это такая демократия, которая исходит из того, что не личность, не народ, а группа является главной движущей силой политики в современном демократическом обществе. Поэтому она предполагает, что назначение демократии - стимулировать плюрализм, многообразие в обществе, предоставлять возможность всем гражданам объединяться, открыто выражать свои интересы, находить путем компромиссов их равновесие, выражаемое в политических решениях.

Виднейшими представителями плюралистической концепции демократии являются Г.Ласки, Д.Трумэн, Р.Даль. Плюралистическая концепция отводит ведущую роль группе, так как утверждает, что индивид без группы - безжизненная абстракция. Именно в группе, а также в межгрупповых отношениях формируется личность, определяются ее интересы, ценностные ориентации и мотивы политической деятельности. Каждый человек - представитель многих групп: семейной, профессиональной, этнической, религиозной, региональной, демографической и т.д. С помощью группы личность получает возможность выражения и защиты своих интересов.

Народ не может выступать главным субъектом политики, поскольку представляет собой сложное, внутренне противоречивое образование, состоящее из разнообразных, конкурирующих между собой групп.

К основным, принципиальным чертам плюралистической демократии следует отнести следующие:

1) заинтересованная группа (группа специальных интересов) является центральным элементом демократической политической системы;
Трах тебе духГуру (2988) 1 месяц назад
Где конкретные - практические задачи и цели?,
Остальные ответы
АЧ Просветленный (42339) 2 месяца назад
Это дом престарелых в Белом Доме США.
Mura Знаток (256) 2 месяца назад
Oтпиздить либералов
Rollingchef Профи (809) 2 месяца назад
Есть особенности, но все же это меньшее зло. Все винят демократию, а дело в том, что никакая система управления государством больше не справляется со своей функцией. Все больше информации становится общедоступной и ценности меняются. По инерции автократии еще могут удерживать власть, но кризис не минует и их.
Марина Просветленный (46704) 2 месяца назад
Особенность: в групповой демократии каждый член группы имеет право голоса и может влиять на принятие решений. Решение принимается коллективно.
100 пудовый Мужык Искусственный Интеллект (100033) 2 месяца назад
Отдельная группа в кремле вам это показывает ,, всем,,,,,
Трах тебе духГуру (2988) 1 месяц назад
Где конкретные - практические задачи и цели?,
100 пудовый Мужык Искусственный Интеллект (100033) Трах тебе дух, )))))))) хаха
Високосный кот Ученик (2) 2 месяца назад
тебе в темы для взрослых повсему
Иона Зоинский Оракул (79423) 2 месяца назад
Единоличной демократиии не бывает, она всегда групповая. В этом и ее особенность.
Иван Гуру (4906) 2 месяца назад
Я не понял что ты спрашивал. В чём вопрос?
Soyjak Enjoyer Профи (791) 2 месяца назад
в чем прикол техника во христе?
Юров Юрий Мыслитель (9984) 2 месяца назад
Демократия сама по себе групповая, зачем добавлять это слово?
FS *** Просветленный (34893) 1 месяц назад
демократия система противовесов, что бы какая то одна группа не захватила власть, как бывшие каджибишники, захватили власть в России.
Похожие вопросы