Что такое свастика, и когда появилась?
Это смотря какую вы имеете в виду - древнюю или современную Если древнюю, то -
"Слово «свастика» на санскрите, языке древних индо-ариев, означает «то, что дарует благополучие». Свастика представляет собой крест, концы которого загнуты против или по часовой стрелке (левосторонняя и правосторонняя свастика). Правосторонняя свастика символизирует солнце, вечное движение и развитие и считается счастливым знаком. Левостороннюю свастику отождествляют с осенним и зимним солнцем и женским началом. Она менее благоприятна.
Свастика странствует по странам и континентам с доисторических времен. Еще греки и сицилийцы чеканили ее на монетах и расписывали узорами из свастик кувшины и блюда. Жители Трои вырезали этот знак на животах свинцовых статуэток богинь. Более 160 свастик обнаружили археологи под серым покровом пепла в Помпее. Она также украшала одежды, посуду и жилища древних обитателей Кипра, Германии, Франции, Мексики, Монголии и Китая. Под парусом с изображением свастики бороздили морские просторы бесстрашные викинги. Свастику можно увидеть и на стенах катакомб, где собирались для молитвы первые христиане, на средневековых бронзовых надгробиях и на облачениях христианских священнослужителей. На полуострове Индостан ее вырезали на царских печатях и таврах, которыми клеймили скот.
Буддисты изображают свастику на груди Будды как символ сердца и знак правителя мира – чакравартина, а также закона Будды, коему подвластно все сущее. Она указывает вход в пещерные храмы и украшает покрывала, в которые заворачивают своих мертвых тибетцы." (цитата - автор Ирина Александровна Лаптева - востоковед)
Сначала них--я них..я, а потом пиз..дык, пиз..дык, ё! Моё и появилась вселенная, а она была закручена в спираль, в ней метагалактики и галактики и кто то подглядел и срисовал полкой на спине динозавра, так получилась свастика, но угловастая от того что руки этого живописца были ещё кривые.
Появилась у гитлера, а у всех был коловрат и тп солярные символы
Есть мнение,шо свастики не существует,это всего лишь слово,ума на которое хватило для описывающих словами происходящее))
Солярный символ в древности
Проблема в том, что Гитлер сделал правостороннюю свастику символом нацизма и под этой эмблемой уничтожал людей миллионами