ДОЛМА ПО-ТУРЕЦКИ
баранина - 300 г,
рис – 1 ст,
капуста – 1 кочан,
сметана – 1 ст,
зелень, соль, перец.
Жирную баранину порезать, смешать с рисом, посолить, поперчить. Отварить небольшой кочан капусты, разобрать его на листья.
На листья выложить начинку, завернуть плотным конвертом. Долму выложить в кастрюлю. Влить туда бульон или воду, чтобы покрыть долму на 2/3, сметану и потушить с мукой, обжаренной в масле.
Подавать в горячем виде со сметаной, сверху посыпать зеленью.
http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/8562/---------------------
ДОЛМА ПО-ГРЕЧЕСКИ
4 луковицы,
8 стол. ложек оливкового масла,
85 г длиннозёрного риса,
соль,
50 г мелко рубленых фисташек,
50 г изюма,
150 г смеси творога с чесноком,
1 упаковка виноградных листьев (220 г, полуфабрикат) , сок 1 лимона, ломтики лимона для украшения.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить в 5 стол. ложках оливкового масла до прозрачного состояния. Добавить рис, немного потушить вместе с луком, влить 2 чашки подсоленной воды, накрыть крышкой и варить около 15 мин, пока жидкость не впитается. Снять с плиты и дать немного остыть.
Рис перемешать с фисташками, изюмом и творогом. Виноградные листья ополоснуть водой и дать им стечь. Разложить их на кухонной доске и на каждый лист положить по 1 стол. ложке начинки и завернуть, как голубцы.
Долму плотными слоями выложить в кастрюлю. Оставшееся оливковое масло перемешать с лимонным соком и 200 мл воды. Полить долму и тушить на слабом огне 45 минут. Дать остыть и подавать на стол с ломтиками лимона.
http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/8566/