Как быть, если вы не ориентируетесь в нестандартных ситуациях и плохо их переносите?
Понимаю ваше беспокойство. Нестандартные ситуации могут быть особенно сложными для людей с аутизмом, так как они могут быть неожиданными, сбивать с толку и вызывать сенсорную перегрузку.
Вот несколько советов, которые могут вам помочь:
1. Планирование и предвидение:
• Изучите свой маршрут: Перед тем, как отправиться в новое место, изучите его на карте или с помощью Google Street View. Это поможет вам лучше ориентироваться и быть готовым к потенциальным препятствиям.
• Будьте в курсе текущих работ: Следите за новостями и объявлениями о ремонтных работах, чистке крыш или других мероприятиях, которые могут повлиять на ваш маршрут.
• Составьте план действий: Продумайте, как вы будете действовать в случае непредвиденной ситуации. Например, если вы увидите, что рабочие чистят крышу, вы можете:
o Найти другой маршрут: По возможности, обойдите здание стороной или найдите другой вход.
o Предупредить людей о своей чувствительности: Объясните рабочим, что вы чувствительны к шуму или другим сенсорным стимулам, и попросите их быть осторожными.
o Использовать защитные средства: Если вы не можете избежать ситуации, используйте защитные средства, такие как беруши или очки.
2. Регулирование сенсорной нагрузки:
• Используйте стимуляционные игрушки: Если вы чувствуете себя overwhelmed, возьмите с собой стимуляционные игрушки, которые помогут вам сосредоточиться и успокоиться.
• Делайте перерывы: Если вы чувствуете себя overwhelmed, делайте перерывы в тихом и спокойном месте.
• Практикуйте техники релаксации: Изучите техники релаксации, такие как глубокое дыхание или медитация, которые помогут вам справиться с тревогой.
3. Общение:
• Не бойтесь просить о помощи: Если вы чувствуете себя потерянным или confused, не бойтесь просить о помощи у окружающих.
• Объясните свою ситуацию: Объясните людям, что вы человек с аутизмом и что вам может быть нужна помощь в нестандартных ситуациях.
• Поговорите с психологом: Если вы испытываете трудности со справлением с нестандартными ситуациями, психолог может помочь вам develop coping mechanisms.
Помните, что вы не одиноки. Многие люди с аутизмом испытывают трудности с нестандартными ситуациями.
С помощью планирования, регулирования сенсорной нагрузки и effective communication, вы можете научиться справляться с этими ситуациями более effectively.
The Autism Society:
https://www.autismspeaks.org/
Я доставлял очередной заказ в элитный ЖК, где башни 30+ этажей.
На выходе перед моим носом буквально на 1-2 мм впереди меня смачно приземляется небольшой кусок льда, чудом не задев меня. Прям с этой большой высоты.
За несколько секунд до этого я краем глаза видел, что маленький ряд людей отойдя от башен на что-то смотрит, но не понял, что за ситуация.
Оказывается, чистили крышу, но или не предупредили об этом нормально или я не смог это опознать.
Хорошо что легким шоком отделался.
Еще как-то я писал, что от этих ситуаций, когда ремонтируют тротуары или чистят крыши, я сильно теряюсь. Считаю, что из-за аутизма
В апреле прошлого года пришлось входить в подъезд под рабочим, который что-то сверлил