Искусство обращения с чайником, имеющим длинный носик, или "кунг фу", зародилось в Китае в провинции Сычуань много столетий назад.
Часто гости полагают, что из чайника разливают чай, но это не совсем так. Каждому гостю подают гайвань с чаем, при чём чай уже в ней. и мастера ходят между столиками и подливают кипяток в опустевшую посуду, как раз, из этих суперчайников.
Гайвань -- специальная посуда для заваривания и питья чая.
Пьют здесь преимущественно зелёный чай и, очень важно, что протекая через длинный носик, кипяток успевает немного остыть, делая употребление чая более комфортным, а сам напиток -- вкусным.
Без тренировки, из такого чайника попасть на расстоянии струёй воды в стакан, чашку или гайвань почти невозможно, но сычуаньские мастера делали и делают сейчас это нереально красиво.
В Поднебесной часто устраивают состязания на мастерство владения сычуаньским чайником.
https://vk.com/wall-57069884_2875