Знающие люди, расскажите, пожалуйста об одиночных восхождениях в горы, т.е. без лицензий, гидов и т.д.
Меня интересует любая информация по этой теме. Желательно конечно от тех, кто напрямую с этим связан или же косвенно. Почему люди платят за тот же Эверест по 5млн рублей? Это прям обязательно? Есть ли те, кто "своим ходом"? Сразу предупреждаю, что я интересуюсь исключительно в ознакомительных целях. Прошу посвятить меня в эту тему, очень интересно, или посоветовать какие-либо материалы по этой теме.
Любому виду деятельности, связанному с риском для жизни, надо учиться. Например, - водить машину. И потом сдать экзамен. Ходить по горам тоже надо учиться. Можно по книгам, можно на практике с опытным гидом. Но коммерческие гиды не учат. Им не выгодно, чтобы люди ходили самостоятельно. Кстати, для этого придумали удостоверение гида. Я водил в горы десятки некоммерческих групп в спортивные походы разной сложности. Но меня когда-то учили, и теории и практике прохождения естественных препятствий. Один раз ходил в одиночку уже имея большой опыт. Но это реально опасно. Достаточно травмы ноги, чтобы остаться в горах навсегда.
Почему люди платят за сложные восхождения? Организация сложного похода требует опыта, времени и затраты усилий. Но люди где-то работают и на подготовку времени нет. Часто нет и достаточного опыта и люди доверяют свою жизнь гиду. Иногда расплачиваются за это. Только в Горном Алтае ежегодно кто-нибудь из коммерческих туристов гибнет. Но это замалчивается, чтобы бизнес не пострадал. Вот такой банер висел в помещении Горно-Алтайской МЧС:

Когда заблудишся в горах и не знаешь что делать, то сразу иди домой
За восхождение на Эверест платят большие деньги только в целях безопасности, если идти своим ходом на вершину выжить просто не получится (Исключительно про Эверест)
я с дедом и абикой каждый год летом ездим во мраково, там ставим полатку и на дней 5 и там есть небольшая гора ну минут 15 в нее подниматся
фото не сохранились(
Касаемо Эвереста: там очень дорогой пермит (разрешение на восхождение). Непал - бедная страна, и горный туризм - это основной источник её дохода. Отсюда такой ценник.
Касаемо одиночных восхождений: если у вас горного опыта не как у Буреева или у Месснера, то первое же одиночное восхождение на серьёзную гору будет для вас с большой вероятностью последним. Впрочем, даже Букреева не спасли в итоге ни его опыт, ни его феноменальные физические данные.