Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Знающие люди, расскажите, пожалуйста об одиночных восхождениях в горы, т.е. без лицензий, гидов и т.д.

Bet Мастер (1044), закрыт 1 месяц назад
Меня интересует любая информация по этой теме. Желательно конечно от тех, кто напрямую с этим связан или же косвенно. Почему люди платят за тот же Эверест по 5млн рублей? Это прям обязательно? Есть ли те, кто "своим ходом"? Сразу предупреждаю, что я интересуюсь исключительно в ознакомительных целях. Прошу посвятить меня в эту тему, очень интересно, или посоветовать какие-либо материалы по этой теме.
Лучший ответ
Игорь Глущенко Просветленный (33335) 1 месяц назад
Любому виду деятельности, связанному с риском для жизни, надо учиться. Например, - водить машину. И потом сдать экзамен. Ходить по горам тоже надо учиться. Можно по книгам, можно на практике с опытным гидом. Но коммерческие гиды не учат. Им не выгодно, чтобы люди ходили самостоятельно. Кстати, для этого придумали удостоверение гида. Я водил в горы десятки некоммерческих групп в спортивные походы разной сложности. Но меня когда-то учили, и теории и практике прохождения естественных препятствий. Один раз ходил в одиночку уже имея большой опыт. Но это реально опасно. Достаточно травмы ноги, чтобы остаться в горах навсегда.
Почему люди платят за сложные восхождения? Организация сложного похода требует опыта, времени и затраты усилий. Но люди где-то работают и на подготовку времени нет. Часто нет и достаточного опыта и люди доверяют свою жизнь гиду. Иногда расплачиваются за это. Только в Горном Алтае ежегодно кто-нибудь из коммерческих туристов гибнет. Но это замалчивается, чтобы бизнес не пострадал. Вот такой банер висел в помещении Горно-Алтайской МЧС:
BetМастер (1044) 1 месяц назад
Ого.. Спасибо за ответ. Не могли бы Вы, пожалуйста, немного рассказать свой путь становления гидом, с чего начинали, как связали свою жизнь с восхождением в горы? Т.е. что делать человеку, новичку, который хотел бы серьёзно изучить всё, разобраться, жизнь с этим связать, а не просто пару раз сходить на гору ради адреналина, ярких ощущений?
Игорь Глущенко Просветленный (33335) илья ветлужских, В советское время на крупных предприятиях и в ВУЗах были секции туризма или альпинизма. Вот в такую секцию на моём заводе я когда-то и пришёл. В городском клубе туристов проводили теоретические занятия по туристской подготовке. А в заводском спортзале два раза в неделю были тренировки. И многочисленные выезды на природу для тренировки и отдыха. Тогда это было бесплатно. Сначала сходил в три спортивных похода участником, потом начал руководить с самых простых походов. Участвовал в городских и краевых соревнованиях по технике горного туризма. Росла сложность походов и полученный опыт. Сейчас есть курсы инструкторов по туризму, но они платные. По крайней мере, там неплохо учат (в нашем городе). Потом выдают удостоверение гида туристических походов.
Остальные ответы
Sfera Искусственный Интеллект (179722) 1 месяц назад
Когда заблудишся в горах и не знаешь что делать, то сразу иди домой
trepwy . Знаток (257) 1 месяц назад
Не получится, знаковые горные объекты очень охраняемы, да и без инструктора и знание троп это почти и не возможно без очень сильной физ подготовки
Носок Ыхыхх Профи (508) 1 месяц назад
За восхождение на Эверест платят большие деньги только в целях безопасности, если идти своим ходом на вершину выжить просто не получится (Исключительно про Эверест)
Эд Ага так и написал Мудрец (19689) 1 месяц назад
Я Вас разочарую.
Никакой безопасности никто не обещает.
Предоставляют сервис. Перенесут Ваш груз, будет оговоренное количество кислорода. Будут палатки в лагерях. Оплатят перила и лесенки на ледопаде.
Как клиент будет перемещаться в чём спать и что ему прописал фельшер в показаниях никого не волнует.
https://risk.ru/blog/220943
чисто как пример.
Konstantin Kopanev Мыслитель (5755) 1 месяц назад
Можно нелегально взойти на Эверест со стороны Непала, а спуститься в сторону Китая, пройти через весь Китай в Монголию, а там и до России недалеко.
Sonk96 Оракул (70357) 1 месяц назад
Разрешение от властей в любом случае необходимо, это платно Там квоты на год расписаны, человек на 500-1000 - точно не знаю, гугли. Плюс снаряжение и обязательные кислородные баллоны, которые придётся тащить на себе. Как-то так, в общих чертах.
Дедушка МаоПросветленный (28216) 1 месяц назад
А какое наказание предусмотрено, если дикарем пойти?
Дедушка Мао, штраф, но вообще посты не обойти. Тропа узкая, слева скала, справа обрыв.
- Профи (642) 1 месяц назад
Есть, только они умерли
Dmitry Искусственный Интеллект (582778) 1 месяц назад
Касаемо Эвереста: там очень дорогой пермит (разрешение на восхождение). Непал - бедная страна, и горный туризм - это основной источник её дохода. Отсюда такой ценник.

Касаемо одиночных восхождений: если у вас горного опыта не как у Буреева или у Месснера, то первое же одиночное восхождение на серьёзную гору будет для вас с большой вероятностью последним. Впрочем, даже Букреева не спасли в итоге ни его опыт, ни его феноменальные физические данные.
into itОракул (57217) 1 месяц назад
почему очень вероятно, а что там сложного?
Bet Мастер (1044) into it, кислородное голодание, медленная смерть + холод пример: пробегись по лестнице с 1го по 5й этаж, сложнова-то, но ты это сделаешь, ещё и обратно спустишься а теперь сделай тоже самое, если на твоих плечах будет сидеть человек твоей же массы, роста и т.д. ты не сможешь бежать, твои силы будут очень быстро истощаться, и даже если ты сможешь подняться до 5го этажа, обратно у тебя может не хватить сил, ты просто упадёшь если здесь, у себя дом, твоего вдоха тебе хватит на минуту, то в горах секунд на 10, а то и меньше
- Гений (65440) 1 месяц назад
Как по мне этот вопрос лучше задать на специализированных площадках. Например, на риску.ру

PS Если кратко: на большинство гор можно взойти одному. Только опасно. И не по всякому маршруту.
Эд Ага так и написал Мудрец (19689) 1 месяц назад
К сожалению я Вас разочарую про Риск..
Остался один Ситник .. комментов нет. 70% сообщения об ушедших.. чаще ветеранах.
Нечего там делать вообще.
- Гений (65440) Эд Ага так и написал , я больше как то по заголовкам быстренько пробегусь :) и забуду до следующего раза. Или поиском воспользуюсь. Но, как мне думается, если задать вопрос то ответ получить реально. Правда не факт что это будет и что от этого будет толк. PS Конечно видно что он уже не тот. И, как мне помнится все старые и хорошие сайты по туризму уже стали намного хуже... если ещё работают.
Эд Ага так и написал Мудрец (19689) 1 месяц назад
В 23м ушел Павленко Дмитрий Владимирович (14 декабря 1968, Тольятти — 20 июля 2023, пик Победы) советский и российский альпинист, мастер спорта СССР. Дважды удостоен Piolets d'Or. Горный гид, инструктор, тренер.
В 2002 г. переехал в Бишкек, благодаря чему получил возможность совершать десятки соло-восхождений высокой категории трудности в Ала-Арче. В районе прошел около 90 уникальных маршрутов, по многим из них снял видео-гид.
..
Евгений Глазунов погиб на горе Аксу. Утром 22 февраля на стене было найдено тело. Вероятно, его погубил камнепад. Альпинист почти спустился вниз, оставалось всего полторы веревки.
Кирилл Поветкин рассказывает, что 10-го февраля с Глазуновым начал экспедицию. 12-го февраля Евгений приступил к соло восхождению по маршруту Чаплинского 6Б на пик Аксу.
Евгений Глазунов — российский альпинист, спортсмен и тренер, мастер спорта. Чемпион России 2013, 2016 годов.
..
Начните для начала карьеру общепринятым способом, через секции и обучение. А там уже переходите на что хотите..
ЗЫ За непокупку пермитов в Непале вполне можно присесть в непальскую тюрьму. Как и за превышение сроков пребывания в стране. По отзывам в России сидеть лучше.
ЗЗЫ. я Вас разочарую скорее 5кк рублей на Джомолунгму не хватит. Нормальный ценник начинался от 80к баксов и тяготел к 120к. А с этого года он должен подорожать. https://alpagama.org/everest-zastavyat-spuskat-ves-musor-zapretyat-vertolety.html
Галина Мыслитель (6048) 1 месяц назад
У нас горы не самые высокие, Западный Тяньшань, далеко не Эверест, но гибнут такие неорганизованные путешественники. Это не шутки.
Coup-De-GraceМастер (2390) 1 месяц назад
Я жил на камчатке, бывало что группы замерзали не на высоте а на перевалах в сильную пургу. Молодёжь дурная, дури много, ещё и водочку берут с собой. Сильного холода там не бывает, в пургу -5 до -10. Но заметает очень быстро и сильно. Вечером поставишь палатку, а уже утром вокруг неё снега под крышу палатки. А пурга может длиться до трёх суток подряд.
Галина Мыслитель (6048) Coup-De-Grace, У нас юг, летом жара, пошла группа в июле в летней одежде. Поднялись на невысокий перевал Новичок, а там снег и пурга. Благодаря инструктору, который просто пинками гнал группу всю ночь без отдыха, все вернулись живы здоровы, спустились вниз. А утром все растаяло, на следующий день опять жара. Неорганизованная группа могла погибнуть. Да и просто заблуждаются, теряют друг друга.
Тимур chernyx Ученик (172) 1 месяц назад
я с дедом и абикой каждый год летом ездим во мраково, там ставим полатку и на дней 5 и там есть небольшая гора ну минут 15 в нее подниматся
фото не сохранились(
Александр Искусственный Интеллект (290305) 1 месяц назад
такие либо не возвращаются, либо ты наслушался сказок...
BezNika Искусственный Интеллект (236319) 1 месяц назад
Если гора небольшая типа Ауштау, то ходите себе на здоровье хоть каждый день.
В серьёзные места идти в одиночку не серьёзно. Сломаете ногу и никто вас никогда не найдёт.
Похожие вопросы