Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда ли, что металло-бумажные конденсаторы МБГЧ нельзя долго хранить ?

Игорь Каракатин Мыслитель (5263), закрыт 1 год назад
Прочёл об этом.
Там внутри - бумага с нанесённым метал-напылением. Всё пропитано тех. вазелином и герметизировано пайкой.
Чему там ломаться ?
Лучший ответ
Vadim Egorov Мыслитель (7215) 1 год назад
Да, это правда. Металло-бумажные конденсаторы МБГЧ действительно не рекомендуется хранить длительное время. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, бумажная изоляция внутри конденсатора со временем может подвергаться разложению под воздействием окружающей среды, особенно при наличии влаги или высоких температур. Вторым важным фактором является возможное ухудшение контактов из-за окисления металлических слоев внутри конденсатора. Технический вазелин и герметизация пайкой могут помочь защитить конденсатор от этих процессов, но со временем они все равно могут произойти, особенно если конденсатор хранится в неподходящих условиях. Поэтому для долгосрочного хранения рекомендуется выбирать более современные и надежные типы конденсаторов, не имеющие подобных проблем.
Остальные ответы
Vader Просветленный (31164) 1 год назад
В третьем классе я пошёл на радиокружок. Это был 1990 год. Мне моя крёстная достала мешок радиодеталей всяких разных. В том числе и конденсаторы. Всё естественно "Сделано в СССР".
Так вот, недавно я нашёл эти конденсаторы. Они не только не потеряли в ёмкости, но и имеют вполне божеский ESR для такой древности.
Игорь КаракатинМыслитель (5263) 1 год назад
Согласен. Читал и такое высказывание, мол, не выбрасывайте советские неполярники.
Vader Просветленный (31164) Игорь Каракатин, нет, это обычные полярные электролиты.
‎‎‎‎   ͺМыслитель (8502) 1 год назад
вот только размеры у них раза в 2 как минимум больше, не везде воткнешь
Vader Просветленный (31164) ‎‎‎‎   ͺ, Ну тогда все немаленькие были :)
‎‎‎‎   ͺ Мыслитель (8502) 1 год назад
У меня один металлобумажный кондер взорвался в советском светильнике (там плата с диммером), который давно не включался, вони было много, пришлось все это на балкон выносить
Игорь КаракатинМыслитель (5263) 1 год назад
Там нечему взрываться, это не электролитический, и он неполярный. Внутри - бумага с напылением алюминия и вазелин. Чему взрываться ?
‎‎‎‎   ͺ Мыслитель (8502) Игорь Каракатин, но он таки взорвался, не как петарда конечно ) но боковинки с резиновыми заглушками вылетели и образовалось много вонючего дыма. Алюминиевый корпус не разорвало.
Похожие вопросы