Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как определить, являются ли клеветой какие-то сведения или нет? Каковы признаки клеветы?

Sam Знаток (340), на голосовании 2 недели назад
Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в сети Интернет может определяться как правонарушение.
Голосование за лучший ответ
roryan1_ Мастер (2256) 1 месяц назад
Ты сам и написал ответ. Клевета - ложное обвинение о человеке, о его действиях, ради собственной выгоды
ПЕШЕХОД _ Профи (527) 1 месяц назад
не читать стряпню хейтеров
ishua ivanov Искусственный Интеллект (107853) 1 месяц назад
Клевета это доказаная злая ложь.Но если не доказано,то не клевета.
Адыр_ѣ-ЕВА giMm№$ SchtoP@ teLe Мудрец (10751) 1 месяц назад
Чтобы выступать в суде необходим адрес ответчика. Хранение дел 50 лет. И хочется и признать.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (195755) 1 месяц назад
Клеветой являются не сведения, а действия субъекта -- "распространение заведомо ложных сведений".
SamЗнаток (340) 1 месяц назад
Чьё Чья Искусственный Интеллект (195755) Sam, де-юре клевета это преступление по ст. 128.1 УК РФ. Словари только для бытового применения.
SamЗнаток (340) 1 месяц назад
Так сразу однозначно и не скажешь, что там имеется ввиду: порочащие другое лицо сведения или же само распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений в качестве действия.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (195755) Sam, тут теорию знать надо: любое преступление это деяние, а деяние это деяние это либо действие, либо бездействие. Других вариантов для уголовного права нет.
SamЗнаток (340) 1 месяц назад
Но ведь, чтобы какие-то действия являлись клеветой, они должны быть не только ложным, НО обязательно ЗАВЕДОМО ложными и ещё "порочить" другое лицо? Может же быть, что какие-то действия только в итоге проверки окажутся ложными, значит, раньше они были не в степени "ЗАВЕДОМО", и не могли с самого начала являться клеветой. Или распространять можно просто ложные сведения, которые не порочат другое лицо, и это вряд ли будет клеветой?
Чьё Чья Искусственный Интеллект (195755) Sam, действие это распространение. "Заведомо ложные" это отношение субъекта к распространяемым сведениям -- он откуда-то точно знает достоверные сведения (и это можно доказать), но умышленно (т.е. осознанно и с желание опорочить) распространяет ложные. Если доказать это не получается, то распространение просто ложных сведений из преступлений переходит в гражданско-правовые отношения и является поводом для подачи иска о защите чести и достоинства.
Анна Крысина Знаток (260) 1 месяц назад
Клевета это доказанная ложь
Андрей Мыслитель (6154) 1 месяц назад
Важными признаками клеветы являются:
Заведомая ложь: Это означает, что человек, распространяющий информацию, знает, что она неправдива. Если человек действительно верит в то, что говорит, даже если это неправда, это не считается клеветой.

Умысел: Человек должен намеренно распространять ложную информацию с целью навредить другому лицу. Если ложная информация распространяется случайно или без намерения навредить, это не считается клеветой.

Ущерб репутации: Для того чтобы считаться клеветой, информация должна быть такой, что может навредить репутации человека. Это может включать обвинения в преступлении, неправдивые утверждения о профессиональной компетентности человека или личных качествах.

Распространение: Информация должна быть распространена. Это означает, что она должна быть передана хотя бы одному лицу, кроме лица, на которое она направлена.
Похожие вопросы