Top.Mail.Ru
Ответы

По этой известной «оттепельной» картине Татьяны Яблонской (на фото) найдите произведения советских поэтов

на тему «УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА» (2–3 примера).
Кстати, кто позировал художнице и с каким городом связано это полотно?
PS. Какая будущая поэтесса в своём школьном сочинении написала стихи об этой картине, не подскажете?

По дате
По рейтингу
Новичок

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
(Если жив пока ещё) гимнастика!

Всех полезней солнце, воздух и вода!
От болезней помогают нам всегда.
От всех болезней всех полезней солнце, воздух и вода!

Агния Барто
Зарядка

По порядку
Стройся в ряд!
На зарядку
Все подряд!
Левая!
Правая!
Бегая,
Плавая,
Мы растем
Смелыми,
На солнце
Загорелыми.

На картине изображена тринадцатилетняя девочка Лена (старшая дочь Татьяны Яблонской от первого брака — с художником Сергеем Отрощенко). Действие происходит в квартире № 9, которая находится в центре Киева, в доме № 46 по улице Красноармейской, где Елена Отрощенко жила в 1949—1955 годах. Помещение, на холсте выглядящее просторным, является одной из двух комнат киевской коммуналки, в которых ютились художница и её дочь. Впоследствии Елена рассказывала корреспонденту «Комсомольской правды»: «Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить. Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина,ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно,никакие горы писем мне никогда не приходили. Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца — Отрощенко и никому не хвасталась своим родством».
А будущая поэтесса - это Ника Турбина... Хотя, какая будущая? Она в 9 лет уже имела изданный сборник стихов...