Top.Mail.Ru
Ответы

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ? «Не он виноват, а проклятое время. Дворяне несут крест… Теперь надумали поднимать сословие…

Поздно локти кусать. Нельзя уже остановить всеобщее разорение. Ничего другого и не остаётся, как хапать, производить растраты и подлоги. Только он, простофиля, соблюдал себя и дожил до того, что не может заплатить процентов и рискует потерять две прекрасные вотчины ни за понюшку табаку!» — назовите произведение и персонаж. Насколько актуальны сегодна эти строки о "временах"? (ваше мнение)
А кто ещё из литературных героев «кусал локти» и по какой причине, не припомните? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок

Каждый несет ответственность за сделанный выбор.

А. Кушнер
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять....

...Что ни век, то век железный....
---------------
Борис Корнилов
Вы меня теперь не трогте ―
мне ни петь,
ни плясать ―
мне осталось только локти
кусать.
Было весело и пьяно,
а теперь я не такой,
за четыре океана
улетел мой покой
М. Веллер "Мое дело"
"...Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.."
И.С. Тургенев "Накануне "
"— Смейся! Я пришел сюда, потому что я готов локти себе кусать, потому что отчаяние меня грызет, досада, ревность..."
В. Войнович, Замысел
"… Надо говорить, что они мелкие люди, уехали из шкурных соображений, теперь кусают локти, оставшихся презирают и желают им зла, там ничего хорошего не написали, сюда возвращаться не собираются...."
Василь Быков, «Бедные люди»,
"...,Тяжкая забота донимала его — как лучше поступить? Чтобы не сделать ошибки и не кусать потом локти. Когда будет поздно. Но эта проклятая задачка вообще, кажется, не имела решения. Сколько над нею ни бейся. Были два варианта, и оба никуда не годные. Значит… Значит, тщетное занятие ломать голову, думать...."
Олег Чухонцев, «Ох, не ровен час..".
Расползаются круги по воде.
Закивала борода бороде.
― Прав посадник.
― Будем локти кусать.
И посадник рассудил: ―
Отказать!
Виктор Соснора, «И белые ночи, и черные речи...»
Неловкие души, им нет отступленья,
взбегают на Башни, как парус с мечом,
и вот и Победа, и бьются о стены,
и локти кусают, им чужды мечты.

Близок локоть, да не укусишь
: Семеренко Владимир

Высший разум

П.Д.Боборыкин. Василий Тёркин

Ло́кти куса́ть, или куса́ть локти – устойчивое сочетание, иронический фразеологизм, означающий: досадовать, остро сожалеть о какой-то неудаче, чаще всего, непоправимой, когда поезд уже ушёл и поздно пить боржоми. По всей видимости, происхождение фразеологизма напрямую связано с сокращённой пословицей «близок локоть, да не укусишь» и описывает ситуацию такой неудачи, когда от крайней степени досады невозможное становится возможным.

– А я вам удивляюсь и говорю вам, что будете вы, сэр, кусать локоть, клянусь Патриком, будете, да не достанете. Бабиневич ведь, только ему об этом сказать, сейчас отхватит, а он ведь тоже из дворян.
Н.С.Лесков, На ножах

– Не велика жилка в двадцати-то пяти саженях, как раз ее в неделю выробишь! – объяснял он. – Добыл все, деньги пропил, а на похмелье ничего и не осталось… Видывали мы, как другие прочие потом локти кусали. Нет, брат, меня не проведешь… Мы будем сливочками снимать свою жилку, по удоям.
Д.Н.Мамин-Сибиряк, Золото

– Не говори, Тимофей Федорович: мало ли что случиться может; не подумаешь вперед, так чтоб после локтей не кусать. Ну, а скажи мне, если завтра мы отсюда отправимся, что ты сделаешь с Милославским? Неужли-то потащишь с собою?
М.Н.Загоскин, Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

«Ну, делай, мол, как знаешь; тебя, видно, милая, не научишь. Дивлюсь только, – говорю, – одному, что какой это из вас такой новый завод пошел, что на грех идете, вы тогда с мужьями не спрашиваетесь, а промолчать, прости господи, о пакостях о своих – греха боитесь. Гляди, – говорю, – бабочка, не кусать бы тебе локтя!»
Н.С.Лесков, Воительница

Оля Нечаева локти себе будет кусать от раскаяния, что отвергла глубокое чувство такого серьезного, скромного и, главное, бесстрашного человека, как Петя.
В.Катаев, За власть Советов

По положению вещей я должен бы был неистовствовать и кусать локти, но, представь себе, даже вздохнул с облегчением.
Б.Окуджава, Путешествие дилетантов

Владимир Высоцкий

Растревожили в логове старое зло,
Близоруко взглянуло оно на восток.
Вот поднялся шатун и пошёл тяжело –
Как положено зверю, – свиреп и жесток.

Так подняли вас в новый крестовый поход,
И крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт,
Что ответите будущим вдовам?

Так послушай, солдат! Не ходи убивать –
Будешь кровью богат, будешь локти кусать!
За развалины школ, за сиротский приют
Вам осиновый кол меж лопаток вобьют.

Сергей Гандлевский. Молодость ходит со смертью в обнимку...

Белгород ночью, а поутру Харьков.
Просишь для сердца беды, а накаркав,
Локти кусаешь, огромной страной
Странствуешь, в четверть дыхания дышишь,
Спишь, цепенеешь, спросонок расслышишь –
Ухает в дамбу метровой волной.

Евгений Евтушенко

В продуманности строки –
тончайшая тяжеловесность.
Ей это приносит известность,
и ценят ее знатоки.

В нечаянности строки
есть слишком завидная легкость,
и можешь кусать себе локоть,
но именно это – стихи.

Юнна Мориц. Игра на цитре

Ребенок играет на цитре
И нам Гесиода поет.
Как длинно, как скушно, как дивно
Писал этот грек Гесиод!..

И даже пытаться наивно
Так скушно, так дивно писать,
Так длинно, так скушно, так дивно.
Тут можно лишь локти кусать!

Ольга Савченко

Твердили с детства часто нам,
Что всем воздастся по делам,
И нужно добрым быть всегда,
Не причинять другим вреда.

Добро и вред как различить?
Меж ними тоненькая нить,
Не знаешь, как и поступить,
Чтоб локоть свой не закусить.

Константин Арбенин. Романс

Вы голодны, мадам? – Кусайте локти.
Смотрите стрекозой на муравья.
Не надо драм, довольно капли дёгтя.
Забудьте всё. Вы больше – не моя.

Мудрец

Боборыкин П. Д., Василий Тёркин, 1882

Ё-маё! Только сегодя размышляла на эту тему, а Вы тут, как говорится - не в бровь, а в глаз. Сдается мне, что такие времена были всегда, и "не за панюшку табаку" прадед моего мужа продал имение Кучино своему другу Рябушинскому, поделил всё между старшими сыновьями и буквально "испарился" с остатками капитала задолго до начала великой октябрьской. Почти та же фигня случилась и с Елисеевым, который открыл свой шикарный магазин в Москве.

Здравствуйте, дай Бог Вам здоровья и счастья, долгих лет жизни, успехов, любви!