Почему бывшие советские республики, считают что интеграция с ЕС и США, это благо?
Я понимаю, если бы у этих стран, было собственное производство. Продукты которого необходимы ЕС и США.
Но если его нет.
То я вижу только один вариант.
Рынки страны распахиваются для запада.
Собственное производство, умирает. Не выдерживая конкуренции с дешёвыми западными товарами.
Страна окончательно становится рынком сбыта / сырьевым придатком запада.
Запад начинает "поддержку" кредитами и субсидиями. Делая страну окончательно зависимой.
То же самое можно сказать о НАТО.
Вступив в НАТО. Можно забыть о полноценном финансировании собственной армии.
Ведь эти финансы будут уходить в общий фонд НАТО.
А взамен, в стане будут находится несколько баз НАТО. Которые даже невозможно назвать собственной армией.
Ведь на любое решение правительства. Понадобится одобрение НАТО.
Ps: Было бы интересно прочесть о кейсах, когда приход "демократии" пошёл на пользу стране.
я бы добавил к 4 пунктам автора еще один, наверное основополагающий.
5.местная элита приобщается к кормушке западных денег. Грубо говоря, покупается. Пока местный рынок осваивается капиталистами западного мира, элитарии получают отступные.
Интеграция с развитыми странами это и есть благо для простых людей . Люди получают качественный продукт ... по приемлемой цене . Страна в ступила в Нато это + будут экономить млрд бакс - которые можно тратить на развитие страны .
Они почему-то все думают, что после этого они будут есть круассаны в Париже, а потом слушать оперу в Вене.
1994-й год. Москва. Парламент

Элиты печенюшки отрабатывают. Пример Украины баранам не очевиден.