Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что мешает пользовательским програмам видеть все уровни?

ФермаКактусов Высший разум (184607), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
Стас Еролов [Z Отряд Путина V] Мыслитель (7691) 2 месяца назад
Вопрос о том, почему пользовательские программы могут не иметь доступа ко всем уровням операционной системы, включает несколько аспектов:

1. **Ограничения безопасности:** Для защиты операционной системы от вредоносных программ и нежелательных воздействий, ОС применяет механизмы контроля доступа к различным уровням системы. Пользовательские программы обычно работают в пользовательском режиме, который ограничивает их доступ к более высоким уровням и привилегиям, чтобы предотвратить возможные угрозы безопасности.

2. **Принцип наименьших привилегий:** Согласно принципу наименьших привилегий, программы должны иметь только минимально необходимые права доступа для своей работы. Это снижает уровень риска для системы и обеспечивает более надежную работу.

3. **Инженерные решения:** Для оптимизации работы и безопасности операционной системы, ее архитектура часто строится с разделением на уровни доступа, позволяющими программам выполнять определенные задачи без необходимости доступа к более критическим компонентам.

4. **Изоляция процессов:** Для предотвращения конфликтов и повышения безопасности, операционные системы формируют различные процессы и обеспечивают их изоляцию друг от друга. Это ограничивает доступ программ между собой и критическим ресурсам.

Таким образом, ограничения доступа пользовательских программ к различным уровням операционной системы в большей степени обусловлены соображениями безопасности, целостности системы и оптимизации работы, а также принципами разделения привилегий и организации процессов внутри ОС.
Остальные ответы
ivan866_z Мудрец (18328) 2 месяца назад
НИ.ЧЕ.ГО. Все 3 основные операционные системы взломаны НА УРОВНЕ ЯДРА еще в 2011 г сотрудниками CIA, как раз в рамках проекта на котором потом хайпанул Сноуден.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (427703) 2 месяца назад
Ядро мешает.
Но хакеры не дремлют, и если почитать соотв. форумы, там куча инфы о том, как и какому процессу надо аккуратно залезть в память, чтобы получить тот или иной доступ. Другой момент заключается в том, что если твоя программа специально ничем таким не занимается, а играет по правилам, зашитым в ядро, то она ничего и не получит.
Антидипресант Мыслитель (8169) 2 месяца назад
то же что и пользователям мешает, - не способность "вместить" ...
Роман Данилов Мыслитель (9865) 2 месяца назад
ИМХО, здесь "ниже" имеется в виду в модели OSI, например, то есть ниже -- это ближе к железу; а выше -- соответственно ближе к прикладной части. То, что посередине -- это ядро операционной системы, работающее на интелевских процессорах на нулевом кольце защиты. От прикладных программ защита операционной системы аппаратная и обусловлена работой процессора в так называемом защищенном режиме.
Похожие вопросы