Почему вот такая невзаимность имеет место быть между православной и католической церковью?
вот возьмем католиков. я сам католик. читаю католическую литературу. там НИ СЛОВА нет в адрес ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. как заблудшей. мы католики, не упрекаем православие в ереси и заблуждениях. даже в литературе нередко приводим цитаты святых людей православной церкви, сергия радонежского кстати признаем и православная церковь - тоже истинная. возьмем православную церковь. все время мы католики заблудшие, еретики, наши святые в прелести находились будто, святого франциска обвиняют в гордыне, святую терезу в романах с христом. почему православные вечно хаят другие религии и конфессии? мы католики православие наоборот уважаем. у нас в книгах нет ни слова упрека православной церкви. мы не считаем ее заблудшей. просто например первым папой римским является апостол петр и ныне это просто вся династия. именно католическая церковь была христом основана. а православные просто не признали филиокве (которое не придумано, это было установлено с апостольских времен), а чистилище например это как колония общего режима. тут все логично и это не является заблуждением. у православных например мытарства, частный суд божий. частный суд и мы католики признаем. у нас католиков хорошее отношение к православной церкви. мы за православных также молимся, разрешаем поминать их в своей церкви и даже молиться с православными нам не грех. а у православных с католиками грех даже молиться. еще скажите что грех и за руку здороваться. в итоге католик посетит православный храм и если он перекрестится по своему может быть спрос. у католиков хоть по православному перекрестись никто ничего не скажет. кроме того католика, посетившего православный храм могут православные побить камнями если узнают что он католик (побить камнями значит оскорбить и унизить). мы католики очень дружелюбные люди и к православным у нас дружелюбное отношение. они не являются еретиками и заблудшими и в католической литературе мы про православие пишем хорошие утверждения. у нас нет такого негатива. а у православных все наоборот. почему бы проще не отнестись к католицизму, не разрешить с католиками молиться и не поминать их в православной церкви? католики же поминают православных, разрешают с православными молиться и не считают православие ересью. кроме того католики христиане и такие же люди. почему бы не быть к ним по-хорошему?
Слава Иисусу Христу. Я как-то на просторах интернета нашёл интересную заметку - Почему в мире не любят Католическую церковь? И эта заметка начиналась словами (я сейчас не приведу их буквально, но примерно было так) - Люди, которые не любят Католическую церковь на самом деле не любят не Католическую церковь, ибо мало что о ней знают, а не любят Католическую церковь, которую сами себе придумали.
Сожгли на кострах православие западной Украины и Чехии.
а зачем вы сожгли мигеля сервета и джордано бруно?!
а еще вы устроили варфоломеевскую ночь!
Написано:" Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Евангелие от Иоанна 13,стих 34,35) "Вы узнаете их по их плодам. Разве с колючих растений собирают виноград или инжир? Хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие"(Евангелие от Матфея 7, ст.16,17)
Православие сохраняет христианскую веру в том виде, в котором дал ее Господь Иисус Христос, проповедовали апостолы, изъясняли Вселенские Соборы IV‒VIII веков, а католичество идет по пути внесения в свою веру дополнений, изменений и новых учений, отличающихся от апостольской христианской веры.