лишних листьев на растении не бывает и где вероятность того что фиги доживут до зрелости таких малышей еще растить и растить нужно, а что бы росли вширь нужно много света и движение воздуха покачивание листьев и стволов от ветра заставляет утолщать ветки а фиги это остатки прошлой жизни и заложены когда это была ветка а не укорененный саженец. Не зная сорта трудно давать советы по обрезке по плодоношению инжиры одни дают 1 урожай другие 2 у меня Брунсвик (Чапла) дает небольшойпо количеству первый урожай (бреба) правда плоды с крупную грушу, второй через 40-45 дней с плодами 50-60 гр если хотите получать 1 урожай обреают коротко и на отрастающих пробегах образуются фиги Сары апшеронский дает 2 одинаковых урожая я его почти не обрезаю. растут в открытом грунте на зиму пригибаю и укрываю
сары апшеронский
готовим к укрытию
последний урожай
Виктор ВеселковОракул (58523)
8 месяцев назад
Запорожье, САТ 3100-3300 я делаю траншею шириной 50-60 см и туда сажаю потом пригнул в траншею из лозы или веток сделал дуги и на них агроволокно и пленку, раньше когда опавшие листья возили засыпал листьями в листьях ежи зимовали. Начинает развитие одновременно с шелковицей но что бы избежать попадания под майские заморозки держу под укрытием благо белое агроволокно пропускает свет. Усилено применяю золу 5-7 кг
Растут они больше палкой, и прогибаются под своим весом. Когда и как лучше обрезать их?