Русский язык 8класс Ответьте на 2 вопроса снизу. Обьемом текста в 1.5 тетрадной страницы
Отрывок из рассказа Е.И. Носова «Живое пламя»
Издали маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. Легкий ветер чуть колыхал, солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались г маки устым багрянцем. Казалось, что, стоит только прикоснуться – сразу опалят!
Маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью, и рядом с ними померкли, потускнели все эти парижские красавицы, львиные зевы и прочая цветочная аристократия.
Два дня буйно пламенели маки. А на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли. И сразу на пышной клумбе без них стало пусто.
Я поднял с земли еще совсем свежий, в капельках росы, лепесток и расправил его на ладони.
– Вот и все, – сказал я громко, с чувством еще не остывшего восхищения.
– Да, сгорел... – вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. – А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает...
Тетя Оля, как-то сгорбившись, вдруг заторопилась в дом.
Мне уже рассказывали о ее сыне. Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика...
Я теперь живу в другом конце города и изредка заезжаю к тете Оле. Недавно я снова побывал у нее. Мы сидели за летним столиком, пили чай, делились новостями. А рядом на клумбе полыхал большой ковер маков. Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки. А снизу, из влажной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню.
1) Приведите примеры самоотверженного поведения из личного опыта или художественных произведений.
2) Письменно ответьте на вопрос: «Какого человека можно назвать самоотверженным?»
1) Примеры самоотверженного поведения из художественных произведений:
- В романе "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова главный герой Печорин проявляет самоотверженность, спасая жизнь своего друга Максима Максимыча.
- В фильме "Титаник" режиссера Джеймса Кэмерона главный герой Джек Доусон жертвует своей жизнью, чтобы спасти Роуз Дьюитт Бьюкейтер.
Примеры самоотверженного поведения из личного опыта:
- Моя бабушка всегда была готова помочь другим, даже если это требовало от нее больших усилий. Она часто заботилась о больных соседях, помогала им с покупками и уборкой.
- Я помню случай, когда один из моих друзей отказался от своего отпуска, чтобы заменить коллегу, который был в беде. Он согласился работать вместо него, чтобы помочь ему решить проблемы.
2) Самоотверженным можно назвать человека, который готов отдать свои интересы и комфорт ради блага других людей или общества в целом. Такой человек не думает только о себе, но готов жертвовать своим временем, энергией и даже жизнью, чтобы помочь другим или достичь важной цели. Он может проявлять самоотверженность в различных сферах жизни, будь то семья, работа, добровольческая деятельность или общественная служба. Самоотверженный человек не ищет личной выгоды или признания, его главная мотивация - помочь и сделать мир лучше. Удачи!
Самоотверженность – это качество, которое проявляется в готовности человека жертвовать собственными интересами ради блага других. Это может быть выражено в различных формах, от мелких повседневных поступков до героических деяний.
Примеры самоотверженного поведения можно найти во многих художественных произведениях. Например, в романе Льва Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, тяжело раненный на поле боя, отказывается от помощи, чтобы спасти других солдат. В рассказе Антона Чехова «Жалобная книга» старик Федюков, несмотря на свою бедность и болезни, делится последним куском хлеба с соседским мальчиком. В жизни такие примеры тоже встречаются: люди, которые безвозмездно помогают бездомным, или врачи, работающие в условиях эпидемий, рискуя своим здоровьем.
Самоотверженным можно назвать человека, который способен на бескорыстные поступки, не ожидая ничего взамен. Это тот, кто готов помочь другим, даже если это требует личных жертв. Такой человек обладает сильным чувством сочувствия и ответственности перед обществом или отдельными его членами. Самоотверженность часто связана с высокими моральными принципами и идеалами, которые ставятся выше личных интересов.
не
А что мне будет если я помггу тебе ?