Евгений Попов
Искусственный Интеллект
(215969)
1 год назад
... если понимать слово СЛУЧАЕТСЯ буквально, то ВСЁ (т.е. с точки зрения логики каждое событие в жизни каждого живого субъекта, как объекта исследования философии, и в частности её категории = философии математики) происходит с некоторой вероятностью, т.е. не вовремя как СЛУЧАЙ по определению смысла этого слова... думаю...
философия (словарная статья)
ФИЛОС’ОФИЯ, -и, ж.
1. Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Античная ф. Гегелевская ф. Немецкая классическая ~.
2. чего. Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки. Ф. математики.
3. Отвлечённые, не идущие к делу рассуждения (разг.). Целую философию развёл по пустякам.
• Мелкая ~ на глубоких местах (ирон.) о наукообразных и бессодержательных рассуждениях.
прил. философский, -ая, -ое (к 1 знач.).
мышление (словарная статья)
МЫШЛ’ЕНИЕ, -я и МЫШЛЕНИЕ, -я, ср.
1. см. мыслить.
2. Высшая ступень познания, процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Формы и законы мышления.
мыслить (словарная статья)
М’ЫСЛИТЬ, -лю, -лишь; несов.
1. Работой мысли, ума сопоставлять данные опыта и обобщать познанное. М. образами. Человек, правильно мыслящий.
2. кого (что). Представлять в мыслях. Не мыслит себя вне коллектива.
3. о ком (чём) и с неопред. Думать, размышлять, предполагать (устар.). М. о путешествии. Он и не мыслил возражать.
сущ. мышление, -я, ср. (к 1 знач.) и мышление, -я, ср.
прил. мыслительный, -ая, -ое (к 1 знач.). М. процесс.
познание (словарная статья)
ПОЗН’АНИЕ, -я, ср.
1. см. познать.
2. Приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. П. законов природы. Диалектический метод познания. Теория познания (раздел философии, изучающий закономерности и возможности познания, отношения знания к действительности).
3. мн. ч. Совокупность знаний в какой-н. области. У него большие познания в литературе.
логика (словарная статья)
Л’ОГИКА, -и, ж.
1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л.
2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.).
3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л. событий.
прил. логический, -ая, -ое. Л. вывод. Логическая ошибка.
категория (словарная статья)
КАТЕГ’ОРИЯ, -и, ж.
1. В философии: общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания. К. качества. К. количества. К. формы. К. содержания.
2. Крупный, обычно строго не очерченный класс в его сравнении с другими такими же классами. К. населения, избирателей, покупателей. К. заведений, учреждений. К. явлений, фактов.
прил. категориальный, -ая, -ое (к 1 знач.).
вероятность (словарная статья)
ВЕРО’ЯТНОСТЬ, -и, ж.
1. см. вероятный.
2. Возможность исполнения, осуществимости чего-н. Степень вероятности чего-н.
• Теория вероятностей раздел математики, изучающий закономерности возникновения случайных явлений.
По всей вероятности, вводн. сл. можно с уверенностью предположить. По всей вероятности, будет гроза.
прил. вероятностный, -ая, -ое (спец.).
древо (словарная статья)
ДР’ЕВО, -а, мн. ч. древеса, древес, древесам, ср. (устар.). То же, что дерево (в 1 знач.).
• Древо жизни (высок.) сама жизнь, само существование.
Древо познания (высок.) само познание. Вкусить от древа познания \по библейскому сказанию об Адаме и Еве, вкусивших запретный плод и тем познавших тайну продолжения жизни\.
Растекаться мыслию по древу (книжн. ирон.) беспорядочно переходить от одного к другому в мыслях, словах.
прил. древесный, -ая, -ое.
(Ожегов)... см. продолжение в моих комментариях...
Евгений ПоповИскусственный Интеллект (215969)
1 год назад
понятие (словарная статья)
ПОН’ЯТИЕ, -я, ср.
1. Логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений; идея чего-н. П. времени. П. качества. Понятия науки.
2. Представление, сведения о чём-н. Иметь, получить п. о чём-н.
3. обычно мн. ч. Способ, уровень понимания чего-н. У детей свои понятия.
• Понятия не имею (разг.) не знаю, не имею представления о ком-чём-н. Когда уходит поезд? Понятия не имею.
С ~м кто (прост.) об умном человеке.
С ~м делается что (прост.) делается что-н. умно, разумно.
Без понятия кто (прост.) ничего не понимает.
прил. понятийный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Понятийные категории.
(Ожегов)...
1 год назад
сознание (словарная статья)
СОЗН’АНИЕ, -я, ср.
1. см. сознать, -ся.
2. Человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности. Бытие определяет с. Общественное с.
3. Состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчёт в своих поступках, чувствах. Потерять с. Лишиться сознания. Прийти в с. Больной без сознания. До потери сознания (до полного изнеможения).
4. Мысль, чувство, ясное понимание чего-н. Его мучило с., что он ошибся. С. собственной вины.
5. То же, что сознательность (во 2 знач.) (прост.).
(Ожегов)...
1 год назад
мысль (словарная статья)
МЫСЛЬ, -и, ж.
1. Мыслительный процесс, мышление. Сила человеческой мысли.
2. То, что явилось в результате размышления, идея. Интересная м.
3. То, что заполняет сознание, дума. М. о сыне. Иметь в мыслях что-н.
4. мн. ч. Убеждения, взгляды. Быть одних мыслей с кем-н.
5. ~! Хорошая идея, хорошо придумано (разг.). Встретиться с друзьями это м.!
прил. мысленный, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.; устар.).
(Ожегов)...
1 год назад
чувство (словарная статья)
Ч’УВСТВО, -а, ср.
1. Способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само такое ощущение. Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. боли. Шестое ч. (чутьё, интуиция).
2. (мн. ч. в одном знач. с ед. ч.). Состояние, в к-ром человек способен сознавать, воспринимать окружающее. Лишиться чувств (упасть в обморок, впасть в бессознательное состояние). Привести, прийти в ч. Без чувств кто-н. (без сознания).
3. чего. Эмоция, переживание. Ч. радости. Ч. огорчения...
1 год назад
...
4. Осознанное отношение к чему-н. Ч. собственного достоинства (самоуважение). Ч. юмора (способность видеть и понимать смешное). Ч. долга. Ч. ответственности. Ч. нового.
5. То же, что любовь (в 1 знач.). Первое ч. Большое ч. Нежное ч.
(Ожегов)
1 год назад
случай (словарная статья)
СЛ’УЧАЙ, -я, м.
1. То, что произошло, случилось, происшествие. С. из жизни. Его величество с. (о всесильности независящих от человека ~ных обстоятельств; книжн. ирон.).
2. Подходящее время, обстоятельство. Упустить с. Представился с. Стихи на с. (к подходящему обстоятельству; устар.).
3. То же, что ~ность (во 2 знач.). Успех работы не может зависеть от случая.
• В таком случае при таком условии, при данных обстоятельствах. Он не может, в таком случае сделаю я...
Тяжёлый ~ (разг., часто шутл.) о чём-н. сложном или неприятном.
(Ожегов)