Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от
Изменено

Интерпретация романа Себастьяна Жапризо "Дама в очках с ружьём в автомобиле"... (Внутри ОЧЕНЬ МНОГО)

Огромнейшее спасибо за внимание!)))

Заранее прошу прощения у всех, кому нравится главная героиня Дани - я никого не хотела обидеть, но к ней, скорее всего, буду чересчур предвзята(((

Сразу объясните, возможно, я всё - таки превратно поняла текст: когда Дани покинула Аниту в своей квартире той майской ночью с двумя парнями... они же изнасиловали Аниту? Тогда это многое меняет - хотя бы Анита имела право желать мести, и мне её очень жаль, пусть она и нимфоманка.

Почему Дани пускала Аниту с любовниками в свою квартиру? Логично, если бы она брала с неё деньги, но в книге этого нет, да и я всё же не хочу думать о героине так плохо - боялась испортить отношения? Зависела от неё служебно, материально и т. п.? Или не было других подруг - но Дани вроде бы и не слишком стремится к общению? Не смогла придумать предлог отказать - скажем, соседи пожаловались на шум, ещё раз - и хозяин меня выгонит, а это жильё меня полностью устраивает! Квартира явно арендованная - будь у Дани своя, она бы не снимала нынешнюю.

Это объясняет её рыдания на утро и вопрос "Почему ты меня бросила?", разрыв их отношений, грубое и высокомерное отношение Аниты к Дани и самое главное - мотивацию антагониста - мужа Аниты и начальника главной героини - он решил отомстить той, которая бросила его жену на растерзание насильникам, свалив на неё преступление Аниты (к слову, Мишель Каравай мне тоже не импонирует, кроме как в части его заботы о дочери).

Верно - Дани совершила предательство подруги и гостьи, за что ей не миновать 9 круга ада, коль не покается - Анита именно что была у неё в гостях (да, Данте - это на века).

Потворство чужому греху блуда путём предоставления своей жилплощади - занятие неблаговидное и недостойное не только для воспитанницы монастыря, католички, христианки, но и просто человека. Наверное, я всё же ханжа, но этот поступок героини сразу вызвал у меня отвращение (как и многое другое на её совести - связь с женатым мужчиной, убийство нерождённого ребёнка и пр.).

В минуту откровенности с собой героиня признаётся себе, что она была виновата - она могла позвать на помощь соседей... Да, я думаю, она виновна. Безусловно, две девчонки, одна из которых к тому же пьяна, вряд ли бы что - то могли противопоставить парням, но... Дани, когда ты оказалась на улице в безопасности, почему ты не могла обратиться к первому же жандарму!!! Тебе ведь ничего не угрожало - за тобой никто не гнался!!! Совесть её терзала - именно поэтому она всеми силами старалась её заглушить: ударила и прогнала рыдающую Аниту, лицемерно (может, и неосознанно) изображала из себя непорочную овечку...

За инстинкт самосохранения Дани, конечно, упрекать нечего... но возможно, отчасти - здесь было ещё и презрение к "падшей [блуднице]" (литературно) - "Если изнасилуют, то пусть не меня, она же всё равно нимфоманка"... А разве на этом строится дружба?

На мой взгляд, автор заменил перспективную линию совершенно искусственным финалом - Мишель создал достаточно улик, чтобы ни один суд ей не поверил. В лучшем случае - смягчили приговор по причине аффекта или "невменяемости". Дани бы отсидела пару - тройку лет, вышла, выправила документы на новое имя и отбыла в какую - то франкоязычную страну - Бельгию, Швейцарию или даже Канаду... Но это уже мои домыслы, просто мне очень не хватило искреннего раскаяния героини в конце, чтобы она попросила прощения у Аниты... А Анита плакала, когда муж сказал ей, что Дани нужно убить...

А что Вы думаете насчёт этого произведения? Рада услышать любые мнения)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Интересно, а вы согласились бы отсидеть "пару-тройку лет" за убийство, в котором неповинны? А ещё, кажется, вы забыли, что Дани должна была не в тюрьму сесть за чужое преступление, а умереть - её должен был убить рогатый муженёк Аниты, замаскировав убийство под самоубийство. Про майскую ночь: это не было насилием. Сам Мишель Каравей _прямым текстом_ говорит, что те парни сумели довести Аниту до экстаза, чего ему от неё никогда не добиться. Ничего себе признание от мужа! Из его же слов следует, что Анита о пережитом "экстазе" ему сама всё и рассказала. В нужный момент, когда надо было снять с себя ответственность, Анита обвинила подругу, вот и всё. Дани вообще легко обвинять - она сама себя всё время винит; она хронически неуверенный в себе человек, сирота, которую никто, кроме Матушки, не любил... которую даже вы, читатель, не полюбили.
В девятом круге Ада, вы совершенно правы, в третьем его поясе, находятся предатели друзей - там, по-моему, Аните самое место, а не Дани. Ах, Анита плакала, когда муж ей сказал, что Дани нужно убить за преступление Аниты! Всплакнула, но не возражала против убийства, это действительно очень трогательно, агамс :))

Оракул

Ани/Дани... книжка эта нереальная чушь, выдуманная воспалённым мозгом автора. Никто ради мести так заморачиваться не будет. Бредятина.

Читал я её лет в 12, понравилась, но перечитывать не собираюсь.