Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Срочно. Беременность и ветрянка.

Lu Ученик (171), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Анжелика Высший разум (101519) 11 лет назад
Ветрянка и беременность.

Возбудитель - ДНК содержащий вирус группы герпеса. Относится к "детским" инфекциям. Очень заразен, но у большинства населения (более 90%) встречается до репродуктивного возраста. Характерны типичные поражения кожи: пятнистая сыпь, переходяшая в пузырьковую, далее - гнойничковую с образованием корок и расчесов. Процесс самоограничен. Заболевание взрослых - реактивация латентной вирусной инфекции, проявляющейся болезненной пузырьковой сыпью по ходу нервов - "опоясывающий лишай", герпес зостер.
Путь распространения- воздушно-капельный, для заражения необходим тесный контакт.
Инкубационный период - 10-20 дней (13-17). У детей повышенная темература и сыпь появляются одновременно. У взрослых недомогание и температура появляются раньше сыпи на несколько дней. Сыпь начинается с лица и головы, переходит на туловище, конечности поражаются редко. Её развитие сопровождается зудом. Новые высыпания появляются через 2-5 дней, все элементы сыпи существуют одновременно.

Заразность: 1-2 суток до сыпи и до отпадения корок. Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожи, а также энцефалит, менингит, миокардит, гломерулонефрит, артрит (редко) . Очень серьезным осложнением является пневмония, повышающая риск смертности: у взрослых до 5-10%, у детей - реже.

Заболеваемость среди беременных низка: 0,5-0,7 случаев на 1000. Беременные болеют не чаще и не тяжелее небеременных женщин, но при пневмонии (9-22%) смертность может достигать 14-30-42%. Лечение проводится ацикловиром 10-15 мг / кг в/в 3 раза в сутки 7 дней, или 800 мг 5 раз в сутки.

У 2/3 беременных, отрицающих заболевание ветрянкой в прошлом, обнаруживаются антитела к вирусу. В тех случаях, где анамнез неясен, антитела обнаруживаются в 90%. При известном контакте беременной с больным, необходимо определить наличие антител к вирусу (ИФА, ELISA). При их отсутствии необходимо введение специфичного иммуноглобулина в пределах 96 часов от имевшегося контакта: 125 ЕД / 10 кг массы тела (до 625 ЕД) в / м.

Впервые поражение плода при заболевании беременной описаны LaForet и Lynch в 1947 г. При заболевании в ранних сроках беременности описаны аборты, мертворождение и уродства: рубцы кожи, гипоплазия конечностей, атрофия коры мозга, умственная отсталость, задержка роста, микрофтальмия, катаракта. Уродства встречаются очень редко: около 1%, но смертность новорожденных в этих случаях достигает 25%. Исследуя различные части плодного яйца, можно выявить вирус у плода, но невозможно точно установить степень его поражения. Оптимальным методом оценки возможных последствий инфекции является УЗИ до 20 недель беременности, где возможно выявить наличие многоводия, водянки плода, гипоэхогенные очаги в печени, деформации конечностей, часто сопутствующих поражению ЦНС плода.

Антитела матери (Ig G), даже если сероконверсия имела место при беременности, защищают плод. Герпес зостер, являясь реактивацией латентной инфекции при наличии антител к вирусу, не представляет угрозы для здоровья плода и новорожденного.

Наибольший риск заболевания новорожденного существует при инфицировании матери за 2 дня до родов и в пределах 5 дней после родоразрешения. При инфицировании матери за 4-5 дней до родов уровень врожденной инфекции у новорожденных составляет 10-20%, а смертность- 20-30%. При инфицировании матери более чем за 5 дней до родов новорожденные рождались с легкими формами инфекции или без её проявлений. Если роды при инфицировании беременной не удается задержать на 5-7 дней, необходима пассивная иммунизация новорожденного непосредственно после родов специфическим иммуноглобулином: 125 ЕД в/м. Иммунизация не предохраняет новорожденного от инфицирования (до 60% инфицируются) , но предотвращает летальный исход заболевания. Существует мнение о необходимости иммунизации новорожденного при инфицировании матери в период недели до и после родов.
Остальные ответы
ⒶⓃⓃⒶ ⓋⒾⓃⓃⒾⓀ Гуру (3355) 11 лет назад
у меня сын болел ветрянкой, гинеколог сказала ни чего страшного, но я его на всякий случай его к бабушке отправила
Серёга Профи (531) 11 лет назад
эт не есть хорошо
могут аборт заставить сделать
Лиза Просветленный (48245) 11 лет назад
ветрянка для беременной не страшна, не бойся остерегайся краснуху в первые 3 месяца беременности, когда происходит закладка органов
Нюша Мастер (2162) 11 лет назад
ветрянка не краснуха, но к врачу нвдо сходить
Оксана Просветленный (20240) 11 лет назад
А где вопрос? Ветрянка при беременности - это пипец как плохо, если Вас это интересует.
Ольга Урванцева Профи (853) 11 лет назад
Смотря какой срок, если больше 12 недель то все будет нормально, но если меньше к генетику нужно будет сходить.
Похожие вопросы
Также спрашивают