Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Налоги у ИП?

Алексей Георгиев Ученик (97), на голосовании 6 месяцев назад
Добрый день!
Кто разбирается, на сайте мой налог не смогли ответить.
Вопрос какие и сколько налогов я буду платить если открою ИП и в чем разница?
1)Если я уже работаю по ТД на другую организацию и решил дополнительно открыть ИП то какие налоги я буду платить? буду ли платить взносы за себя и тк? и если у меня не будет дохода то буду ли платить налоги?
2) Основная разница между ИП на УСН и ОСНО?
УСН не может вернуть НДС? а ОСНО может? то есть он купил товар у другой организации которая работает с НДС и потом может вернуть НДС? верно?
Голосование за лучший ответ
Иван Рублев Просветленный (32620) 7 месяцев назад
На сайте мой налог, вам ответят только по самозанятым. А по всем видам налогообложения ИП нет. Поэтому сначала укажите систему налогообложения ИП, а потом по ней налоги можно узнать. или в НК читайте . Можно просто сначала определить вид деятельности, а под него уже налогообложение подобрать. Так проще.
  1. Как ИП обязаны будете платить фиксированные страховые взносы . На 2024 год за весь год это 49500 рублей. Фиксированные страховые взносы платятся независим от дохода ИП( если он не перешел на режим самозанятого плательщика НПД). Плюс 1 % страховых с дохода свыше 300 тыс. рублей.
  2. То что вы работаете по трудовому договору, это никакого отношения к фиксированным страховым взносам ИП отношения не имеет, они отдельно начисляются.
  3. При УСН объект налогообложения может быть 6% с дохода. Но налог при УСН с дохода можно уменьшить на фиксированные страховые взносы. И в следующем году на 1 % с дохода. При УСН с объектом налогообложения доход-расход ставка налога 15 %, но не менее 1 % с дохода. Декларацию по УСН подается за год. Авансы по УСН платятся ежеквартально, если есть доход в квартале и с которого начислен налог при УСН.
  4. При ОСНО , начисляется НДС -по ставке 20 %, на некоторые товары ставка НДС 10 %. После НДС , начисляется НДФЛ по ставке 13 % -доход -минус документально подтвержденные расходы связанные с получением данного дохода. При ОСНО возмещаете НДС по приобретенным товарам ,услугам. Декларация по НДС сдается ежеквартально, и только в электронном виде. НДФЛ авансы платится ежеквартально, по итогу года сдаете декларацию по форме 3-НДФЛ .
  5. Да -при УСН не имеете право возмещать НДС из бюджета. Только, если выдадите оптовику счет-фактуру с НДС, то вам придется самому уплатить его в бюджет. Т.е. начислите налог при УСН и еще начислите НДС со всего дохода 20 %. При УСН это не выгодно или может быть даже убыточно.
  6. При продаже товаров , стоит применять ОСНО с НДС или УСН, зависит от того , каких покупателей у вас планируется быть больше и по каким договорам. Если планируете продавать в основном по договорам поставки юр.лицам каким-то средним предприятиям которые сами на ОСНО с НДС , то у вас на все они запросят НДС на поставки, если суммы поставок большие. А если , у вас основные покупатели -сами работают без НДС, какие-то ИПэшки, какие-то мелкие ОООшки на УСН, какие-то физ.лица, то им НДС не нужен и тогда вы сами работаете тоже на УСН. Также надо понимать, если ИП на ОСНО, то ему самому тоже придется покупать тоже только с НДС и только у тех поставщиков , кто НДС дает, иначе НДС начислите с реализации, а возмещать НДС не с чего будет.
skapunker Просветленный (30611) 7 месяцев назад
то что ты работаешь по трудвовму договору это ни о чем, у ип свои налоги
там все зависит от системы налогообложения
на усн придется по любому платить страховые взносы, около 50 тыщ в 2024 году
Зинаида Милушова Ученик (102) 7 месяцев назад
1) Если вы работаете по трудовому договору на другую организацию и зарегистрируете ИП, то вы будете платить НДФЛ, страховые взносы, ЕНВД (если выберете эту систему налогообложения). Если у вас не будет дохода, то налоги платить не придется.
2) Основная разница между УСН и ОСНО заключается в способе налогообложения доходов. В УСН нет возможности вернуть НДС, в ОСНО есть такая возможность. PropelException Но при этом в ОСНО есть больше требований к бухгалтерскому учету и отчетности.
Похожие вопросы