Какую рыбу, где и почему использовали для топки печей?
Позволю себе дополнить вышевысказавшихся. Действительно народы Крайнего Севера использовали жирные сорта рыб как корм для себя и собак, а также для освещения жилищ. Но под названием "юкола" объединены много сортов рыбы.
Во́бла (лат. Rutilus rutilus caspicus) — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; является подвидом плотвы.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ вобла входит в рацион питания экипажей атомных подводных лодок – в дальних походах она замечательно компенсирует недостаток солей в организме.
В особо «урожайные» годы и во времена великих потрясений вяленую воблу (Гражданская и Великая Отечественная войны) использовали для топки печей. В степной прикаспийской зоне переводить дерево на дрова считается непозволительной роскошью, а вот пересушенная вобла прошлогоднего улова годится для этого в самый раз. На вобле вместо угля паровозы таскали целые железнодорожные составы!
Сегодня такого количества «пивной рыбки» уже не добывают и печи ей не топят. В московских магазинах за одну хорошую воблу надо заплатить не меньше 50 рублей.
Вроде эскимосы, рыба сушеная - юкка, только не печей а костров, другого топлива нет в снегах. Кажется мне так.
Если не ошибаюсь, это рыба треска. А топили ей на промысле во льдах в Арктике..
щукой топили однозначно, за рыбу ее не считали на дальнем севере
чукчи китовым салом топят.