Top.Mail.Ru
Ответы

Какую рыбу, где и почему использовали для топки печей?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Позволю себе дополнить вышевысказавшихся. Действительно народы Крайнего Севера использовали жирные сорта рыб как корм для себя и собак, а также для освещения жилищ. Но под названием "юкола" объединены много сортов рыбы.

Во́бла (лат. Rutilus rutilus caspicus) — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; является подвидом плотвы.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ вобла входит в рацион питания экипажей атомных подводных лодок – в дальних походах она замечательно компенсирует недостаток солей в организме.

В особо «урожайные» годы и во времена великих потрясений вяленую воблу (Гражданская и Великая Отечественная войны) использовали для топки печей. В степной прикаспийской зоне переводить дерево на дрова считается непозволительной роскошью, а вот пересушенная вобла прошлогоднего улова годится для этого в самый раз. На вобле вместо угля паровозы таскали целые железнодорожные составы!

Сегодня такого количества «пивной рыбки» уже не добывают и печи ей не топят. В московских магазинах за одну хорошую воблу надо заплатить не меньше 50 рублей.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.biodiversity.ru/programs/seal/news/20080507.html" target="_blank">http://www.biodiversity.ru/programs/seal/news/20080507.html</a></noindex>,
Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Вроде эскимосы, рыба сушеная - юкка, только не печей а костров, другого топлива нет в снегах. Кажется мне так.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Если не ошибаюсь, это рыба треска. А топили ей на промысле во льдах в Арктике..

Аватар пользователя
Мастер

щукой топили однозначно, за рыбу ее не считали на дальнем севере

Аватар пользователя
16лет

чукчи китовым салом топят.