Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что будет за угон машины в нетрезвом виде, если хозяин не имеет претензий. казахстан

Катя Дьячкова Ученик (131), на голосовании 1 год назад
отец взял машину у друга покататься, они хотят чтобы друг написал заявление, что бы его самого не лишили водительских прав, отца то по-любому уже лишат, но я боюсь что с таким заявлением без претензий его вообще могу свободы лишить.. 7 лет без прав или тюрьма, штраф либо что то ещё, я не разбираюсь, но из двух зол выберу меньшее. срок-явно не лучший вариант, денег у нас сейчас нет, по уши в долгах. не забываем про то что дело происходит в Казахстане!
Голосование за лучший ответ
alcatraz Мастер (1794) 1 год назад
За езду в нетрезвом виде как минимум прилетит.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (201192) 1 год назад
Не знаю, что там в Казахстане. Но в России лишили бы прав, причём и хозяина машины тоже
Koshkina Гуру (4361) 1 год назад
  • Угон автомобиля (ст. 200 УК Республики Казахстан) предусматривает ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (т.е. угон). Если хозяин транспортного средства не имеет претензий и не считает, что было совершено преступление, это может повлиять на решение о возбуждении уголовного дела. Однако окончательное решение принимается органами правопорядка и судом.
  • Управление в нетрезвом состоянии (ст. 608 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях) предусматривает админ. ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Это может влечь за собой штраф и лишение права управления транспортными средствами на срок до 3-х лет.

В вашем случае, если отец управлял машиной в нетрезвом состоянии, но с разрешения владельца, и последний не желает предъявлять претензий по факту угона, это может снизить вероятность уголовного преследования за угон. Но всё же, за управление в нетрезвом виде отец всё равно может быть привлечен к ответственности в соответствии с адм. законодательством.

Следует учитывать, что попытка избежать ответственности через подачу заведомо ложных заявлений (например, заявления, что владелец не имеет претензий по факту угона, когда на самом деле угон имел место) может влечь за собой доп. ответственность.
Похожие вопросы