Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если бы купить доллар по 6 руб 30 лет назад и продать сейчас по 100р, то можно было бы разбогатеть, или это заблуждение?

StreStrenth Joy Мудрец (16683), на голосовании 6 месяцев назад
Может тогда на 6р можно было купить 2 буханки хлеба, и сейчас на 100р два хлеба? По сути никакой прибыли, если 30 лет хранить валюту?
Голосование за лучший ответ
Vadim Dashkevich Мыслитель (7417) 7 месяцев назад
Никакой прибыли или ничтожно малая прибыль
штурман Оракул (65790) 7 месяцев назад
Именно 30 лет назад $ стоил ~ 5 тысяч рублей, а не 6.
А по покупательской, ну примерно бутылка киндзмараули в ларьке кубик-рубик.
Patriot Мудрец (15236) 7 месяцев назад
Нет. Ты просто сохранил бы свои деньги. Учитывай, доллар тоже подвержен инфляции.
ДиMan Искусственный Интеллект (262634) 7 месяцев назад
Доллар по 6 вы не купили. И по сто не продадите. Хватит мечтать ни о чем.
Иван Рублев Просветленный (32609) 7 месяцев назад
Ну 30 лет назад в 1994 году, все прайс-листы в магазинах, на рынках, в фирмах с импортным товаром , с импортной бытовой техников были только $ и затем в рублях по курсу $ к рублю, и можно было рассчитываться официально этими долларами. Купить в розничной точке в павильоне на ВВЦ или на рынке в Лужниках с машины видеоплейер panasonik за $300-320. Или какой-то системный блок с процессором XT386 с 2 mb оперативки и hdd на 40 mb и монитор ЭЛТ "14" , или матричный принтер EPSON формата бумаги A3 за те же $320-325.Интернета тогда фактически не было -только по телефону через ADSL модем, никакой там рекламы, все продажи шли только через бумажные каталоги или предложениями по на стационарный телефон. Инфляция рубля тогда была дикая, цены росли как на дрожжах, в ходу в быту в обращении ходили миллионы рублей и миллиарды, купюры были с- 000 000 . Деньги-рубли можно было носить банковскими упаковками не распечатывая и сумками для сделок. Появились акции МММ и других с огромным ростом курса и их реклама на центральных ТВ каналах. В магазинах было пусто, жрачки не было, что-то можно было купить только на рынках. Поэтому все сразу -получив зарплату в рублях, переводили -покупая в обменниках или у менял с рук $. Но зарплата была такая, что на нее этих долларов много не купишь . Неплохая зарплата была в $ 300 на предприятиях . А многие и этого не получали или вообще им задерживали выплату зарплаты или могли дать продукцией предприятия. Поэтому еще в ходу был бартер -мог продать с дисконтом эту продукцию каким-то перекупщикам. Кредитов же населению не давали, могли их взять только юр.лица или ПБОЮЛ, и то по ставками порядка 300 % годовых. Продаж жилья не было, рынка жилья тоже, строили мало -и через кооперативы . И откуда деньги, чтобы можно было купить эти $ в прок на будущее? -ниоткуда. Поэтому такая схема накоплений на 30 лет невозможна была.
В те времена можно было накопить по -другому -это , так как рыжий Чубайс предлагал -покупка на ваучеры акций предприятий, и затем приобретение блокирующего пакета акций ,и возглавление их, а в последствии и контрольного пакета акций какого-то бывшего гос.предприятия. Или банкротство таких приватизируемых предприятий, продажа их имущества официально за копейки, рейдерские захваты и тп. Что сейчас и привело к большому накоплению капитала в частных руках, и уже к отмене судами в текущий год итогов многих незаконных приватизаций предприятий произошедших в начале 90-х годов. и возвращению их в гос.собственность. Но реально это сработала, если акции предприятия -блокирующий или контрольный пакет мог выкупить директор предприятия при приватизации -им еще на это 5 % государство давало.т.е. директор становился собственником данного действующего предприятия. А если на ваучер акцию купил бы какой-то работяга или служащий -то он с этого вообще никакой выгоды не имел, так как многие собственники прогоняли потом деятельность через свои личные ТОО, и др.где вся прибыль оседала. А сами работяги, могли только затем продать свою акцию только тому же директору за копейки, увеличивая его долю до контрольного пакета акций данного предприятия. Но многие директора и этими активами правильно не могли распорядиться -продавали все активы, оборудование за копейки или сдавая в металлом и затем просто сдавали производственные помещения в аренду, разным ТОО, или переделывая их ТЦ, если деньги на это находили на стороне. Вот такие и могли на этом заработать в течении 30 лет. Т.е. единственный актив на такой длительный срок в 30 лет, который дал огромную прибыль, это приобретение руководством предприятий при приватизации этих предприятий, через приобретение контрольного пакета акций. Все другие приобретенные тогда активы, давно исчезли.
Андрей Петрикевич Искусственный Интеллект (695103) 7 месяцев назад
Самый дешёвый (за наши современные деньги), доллар был 26 лет назад в январе 1998 г., примерно 6 руб. Но если бы вы его тогда купили, то остались бы в убытке. Это даже не учитывая долларовую инфляцию, потому что в РФ она за это время оставила (даже по Росстату) 2185%.
Dasza PL Искусственный Интеллект (109037) 7 месяцев назад
Ну, в кратное число раз. Но и цены-то выросли в рублях в то же число раз, что и доллар. Т.е. цифра станет больше, а покупательная способность останется неизменной с погрешностью небольшой.

Но даже, если бы цены остались тоже от 94 года, то это была бы прибыль в 16 раз. И чтобы от такого ощутить плюс, нужны вклады, ну хотя бы от 1-2 млн., чего у среднего человека даже с нынешним кусом нет, не говоря уж о 2 млн тех рублей 94го.
Владимир РА Гений (73489) 7 месяцев назад
Конечно, вы бы выиграли. Потому что рубль упал в 15 раз (1500%), а инфляция доллара (не путать с рублевой) съела только 300-400%. Например, по строительным материалам -покупал в 1997 по 20дол (плиты перекрытия), сейчас они 60-80 баксов..... и тп. В штатах за 25 лет инфляция 75% насобиралась. А на некоторые товары цены упали - электрика, бензин, хлеб, газ, уголь.
С 1991 держу деньги в валюте - никогда не пожалел что не в рублях. Рубль всегда падал и будет падать. А инфляция зависит от страны. В Японии наоборот более 10 лет цены падают а не растут. И ничего хорошего в этом нет....
Maxim MakarevichОракул (89983) 7 месяцев назад
врать не надоело? Сравни инфляцию с девальвацией за то же период. Кстати, тебе напомнить, как ты врал, что ЦБ будет повышать ставку? Ну как, повысил он ставку на последнем заседании?
Владимир РА Гений (73489) Maxim Makarevich, если бы я тебя, засранца не окончившего и среднюю школу - ответил бы по существу. Пля, ты дебил или просто денег нет на лекарства - ЦБ и так повысил ставку до 16% -это пипец как много. И как ты думаешь какая будет после этого инфляция? А коль дефицит бюджета только за первый квартал более 10% то все выльется в девальвации рубля. Как минимум 130-140 рэ за вечно зеленый будут давать. Но сидящим в зомбоящиках этого не видно! так как и не было видно это в 90е, 2000е и т.п. Девальвация рубля за 25 лет - 15 раз рубль грохнулся то есть на 1500%. А цены в долларах выросли в 2-3 раза -повторюсь, квартира средней паршивости в Москве как стоила 100шт зелени в 2005 так и сейчас стоит. А в рублях в 4 раза выше...
Maxim Makarevich Оракул (89983) 7 месяцев назад
Если считать, допустим, с 1988 года (когда доллар был 6), то доллар вырос в 16 раз, а цены в 23 раза. Так что ничего бы ты не выиграл.
Максим Мыслитель (6539) 7 месяцев назад
Просто купив доллар за 5000 р в 1994 и продав сегодня за 100 р прибыль бы получилась действительно небольшая. В основном из-за срока - 30 лет.
Равно, те кто купили лет 10 назад квартиру за 10 М р и сейчас продали ее за 20 М р в лёгком минусе или вышли в ноль. Ибо инфляция

Летом 2022 опытные товарищи покупали госдолг РФ номинированный в долларе и с датой выплаты в 2023. В результате они получили +25-35% на дисконте за тело облигации (критический риск - война - опустили цены) и ещё +50% за счёт падения рубля к доллару. Это хороший пример игры на курсе
Другой хороший пример: взять кредит перед дефолтом. Многие так выплатили ипотеку с одной двух зарплат.

Редкие критические события открывают куда большие возможности для успехов и потерь, чем хранение денег в стеклянной банке или бетоне
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (186089) 7 месяцев назад
Инфляция — не хрен собачий. Покупательская способность денег сильно не выросла
Andrei LIKES cacao Мастер (1107) 7 месяцев назад
если кто будет смотреть мой ответ, буду благодарен, если скажете, где я ошибся или что я прав.
я зашел на сайт investing com. Оттуда по графику я рассчитал, что рост курса доллара к рублю с 01.01.1995 г. по 01.03.2024 составил
[ (92,5000 - 4,0100) / 4,0100 ] * 100 = 2206,73%далее я зашел на сайт Росстата.По таблице я рассчитал, что инфляция равна за этот же период с 1995 по 2024 год (февраль) 7148,30%.
Под таблицей указана методика расчёта. Я, чтобы проверить, правильно ли я считаю, решил пересчитать ИПЦ "к декабрю прошлого года". В методике внизу указано: необходимо перемножить все входящие в этот временной промежуток индексы, характеризующие изменение цен в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.Я произвел пересчет ИПЦ "к декабрю прошлого года" по 2019, 2020, 2021 гг. Убедился, что вроде верно.Для расчета ИПЦ за период с 1995 по февраль 2024 гг я перемножил данные к "декабрю предыдущего года" по годам.
результат 7148,30%
Andrei LIKES cacaoМастер (1107) 7 месяцев назад
Итого, доллар вырос с 1995 г. по 2024 г. на 2206,73%, ИПЦ - на 7148,30%.

= 4.01 * (1 + 2206.73 / 100) = 4.01 * 22.0673 = 92,50 рублей за доллар.

= 92.50 * (1 + 7148.30 / 100) =6704,6775 рублей за доллар.

Если расчеты верны - то впечатляет
Иван Рублев Просветленный (32609) Andrei LIKES cacao, Давай проще, ты , допустим, в 1994 году с зарплаты равной $ 300 US в месяц (зарплата квалифицированного рабочего или специалиста) за 1 год скопил себе на будущее $ 300, откладывая ежемесячно по $25 или около 10 % со своих доходов. Если сейчас в 2024 году решил бы открыть эту кубышку с $ 300 , то какую выгоду ты этого имел бы через 30 лет ? Будешь иметь уже половину средней зарплаты за месяц такого же среднего работника или специалиста в провинции. Так ?
почему-то сайт не дает мне вставить картинки. В целом, текста достаточно для ответа
суть моего расчета в том, что 4 руб. в долларах в 1995 году сегодня стоили бы 6700 в рублях. А там дальше сами считайте под свои условия
Фёдор Борщёв Ученик (153) 7 месяцев назад
Привет,могу предложить вариант зароботка.Называется "Hamster kombat".

https://t.me/hamster_kombat_bot?start=kentId1136513298

Play with me, become cryptoexchange CEO and get a token airdrop!

? +2k Coins as a first-time gift

? +25k Coins if you have Telegram Premium
ДеятельПросветленный (22259) 7 месяцев назад
Мразота завалил бы ты хлебало
Vortex Z Просветленный (30663) 7 месяцев назад
Ты как в том анекдоте про мужа. Завтра юбилей, 10 лет в браке, а он думает, что если бы убил свою жену 10 лет назад, то завтра его бы уже выпустили на свободу
Похожие вопросы