Помогите с литрой🙏
Прочитайте стихотворения Мусы Джалиля «Платочек» и Габдуллы Тукая «Родной язык».
Платочек
Простились мы, и с вышитой каймою
Платок родные руки дали мне.
Подарок милой! Он всегда со мною.
Ведь им закрыл я рану на войне.
Окрасился платочек тёплой кровью,
Поведав мне о чём-то о родном.
Как будто наклонилась к изголовью
Моя подруга в поле под огнём.
Перед врагом колен не преклонял я.
Не отступил в сраженьях ни на пядь.
О том, как наше счастье отстоял я,
Платочек этот вправе рассказать.
Родной язык
О, как хорош родной язык, отца и матери язык,
Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!
Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать,
А после — бабушка меня старалась сказкою унять.
Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет,
И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет.
Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог:
«Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!»
Задание 1 (60 баллов).
Дайте письменные ответы на вопросы по стихотворению «Платочек» Мусы Джалиля.
Какая ситуация описана в стихотворении?
Что символизирует образ платочка?
Каким настроением проникнуто стихотворение?
Задание 2 (40 баллов).
Ответьте на вопросы по стихотворению «Родной язык» Габдуллы Тукая.
С каким чувством обращается поэт к родному языку?
Какой смысл он вкладывает в слово «родной»?
Какие средства выразительности использованы в стихотворении? Приведите примеры.
Задание 1. Стихотворение «Платочек» Мусы Джалиля.
1) В стихотворении описана ситуация, связанная с войной. Лирический герой, находясь на фронте, получил в подарок от любимой вышитый платочек, который стал для него символом родного дома и поддержки близких. Платочек помог ему остановить кровь от раны, полученной в бою.
2) Образ платочка символизирует связь с родным домом, с любимой девушкой. Он напоминает герою о мирной жизни, о тех, кто ждёт его возвращения. Платочек также олицетворяет силу духа, мужество и стойкость солдата, который, несмотря на тяжёлые испытания, не отступил перед врагом и отстоял своё право на счастье.
3) Произведение проникнуто настроением любви, тоски по родному дому, а также гордости за свой подвиг и верности долгу. Несмотря на трагизм ситуации (ранение, разлука с любимой), лирический герой сохраняет оптимизм и надежду на счастливое будущее, которое он завоевал своим мужеством и стойкостью.
Задание 2. Стихотворение «Родной язык» Габдуллы Тукая.
1) Поэт обращается к родному языку с чувством глубокой любви, благодарности и признательности. Он подчёркивает, что родной язык помог ему постичь множество важных вещей, выразить свои чувства и мысли, познать мир.
2) Слово «родной» в контексте стихотворения означает не только принадлежность к определённой нации или культуре, но и духовную связь, которая объединяет поэта с его предками, с историей и традициями своего народа. Родной язык - своеобразный мост между поколениями, который позволяет сохранить и передать накопленную веками мудрость и опыт.
3) Примеры средств выразительности:
- Эпитеты: «родной язык», «ясный свет».
- Метафоры: «в мире множество вещей через тебя навек постиг», «боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет».
- Анафора (повторение слов в начале строк): «Родной язык, ты мне помог...», «Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог...».
- Олицетворение: «язык помог понять», «язык помог изречь молитву».
Меня отговорили от ОГЭ по литературе, поэтому помочь не могу