Помогите с разгоном Fx 8300...
Чтож, с чего бы начать, давайте с характеристик начнём что ли.
Плата gygabyte ga990fxa ud3 rev 3.0.
Проц fx 8300 , 16 года. (Греется как чёрт под нагрузкой хз поч)
Куллер Thermaltake Contac 30 160W.
Память sumsung на 16гб с частотой 1333 мгц. 2 канал.
Видяха Gtx 1660 super.
Я вообще не понимаю как его гнать, я всё ставил как надо, и подбирал частоту Bclk она работает стабильно на частоте 230.
NB и HT зафиксированы на стандартной частоте.(2200 и 2600)
Частота процессора зафиксирована на 3,3.
Энергосберегайки я отключил.
Loadlinecalabration(Я вообще не понимаю его настройки они идут справо-налево Normal Extreme UltraHigh High Medium regular.) При всех кроме Normal и Regular напряжение скачет очень сильно, сколько бы не ставил, как только доходит до 1,4 V , то проц доходит до пиковых температур и мне становится ментально плохо.
Пытался гнать проц до 4,2. Повышал напряжение на 1,3 стандарт +0,5. Настройка Vcore.
И вот северный мост.
Меня смутило пара настроек вроде NB core и NB voltage?(И что из них повышать?)
Повышал NB core в итоге мост сильно грелся. что чуть чуть что сильно разницы 0.
С памятью вообще песня, множитель 9,33 и частота 1840+. Напряжение 1,65
Тайминги 11 12 12 31.
Базовые тайминги 9 9 9 24.
Тут я вообще не понимаю влияет ли это хоть на что то? (Что разгонял что нет особо разницы нема, комп всё ещё греется. Хоть и стабилен.)
Температуры в разгоне и под нагрузкой 70 с фигом, и я хз как это фиксить, убавка напряжения проца давала нестабильность.
Вобщем траблы по большей части с LLC который чуть что завышает напряжение и проц просто начинает кипеть. (Уменьшая напряжение проц был холоднее но нестабильнее)
Можете подсказать с чего начать гнать и как учитывая не наломал ли я дров при разгоне?
С такими знаниями тебе вообще бы не лезть в разгон, тем более ТАКОГО древнего проца. Ты его или материнку спалишь быстрее.
Проц fx 8300 , 16 года. (Греется как чёрт под нагрузкой хз поч)
Кулер нужен не меньше чем на 4-ре теплотрубки.
У 8300 критическая температура 70 градусов (!) это учитывая то, что для современных процессоров это нормальная рабочая температура. Даже в разгоне 8300 не способен обогнать Ryzen 5 1600. Иными словами, ты напрасно мучаешь камень и мосфеты материнки, плюс электричества улетает немало впустую.
С памятью вообще песня, множитель 9,33 и частота 1840+. Напряжение 1,65 Тайминги 11 12 12 31.Базовые тайминги 9 9 9 24.Тут я вообще не понимаю влияет ли это хоть на что то? (Что разгонял что нет особо разницы нема, комп всё ещё греется. Хоть и стабилен.)
Память на нагрев проца не влияет никак.
Не майся ерундой.
Давай начнём с: Зачем гнать и так горячий камень? Чем ты планируешь отводить тепло? У тебя есть хорошая СЖО под него?
толку от разгона нету проц своё отжил если в игрушки(новинки) играть под офис сойдёт
https://www.youtube.com/watch?v=V8JBmF1OrsI&t=89s Жидкий азот в помощь