Top.Mail.Ru
Ответы

Исковое заявление о порочащих сведениях в детском саду.

В Октябрьский районный суд г. N поступило исковое заявление от Фроловой. Она потребовала опровержения порочащих ее честь и достоинство сведений, распространенных воспитательницей детского сада Вороновой. В ходе судебного разбирательства было установлено, что группу детского сада, в которой работает Воронова, посещает 4-летний сын Фроловой. В январе текущего года Воронова на родительском собрании публично сообщила, что Фролова является плохой матерью и ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, так как ее ребенок приходит в садик в старой, поношенной одежде. Кроме этого, воспитательница сказала, что ребенок Фроловой постоянно говорит о том, что родители в его присутствии ругаются и иногда дерутся. К судебному заседанию были привлечены сотрудники органов опеки и попечительства, а также психолог. Было установлено, что все указанные Вороновой сведения оказались ложными.

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Ну я тоже помню, мама давно как то отправила меня в магазин за одним куриным яйцом, чтобы сделать маску для лица, а я пошëл туда в старой куртке, так мне это яйцо даже бесплатно дали, и что это значило, что я из неблагополучной семьи?
И район у нас был слегка грязноватый, там многие одевались как в деревне.

Просветленный

Анализ ситуации и возможные варианты действий Фроловой
Ситуация: Воспитательница детского сада Воронова публично обвинила Фролову в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, основываясь на ложных сведениях.
Действия Фроловой: Подача искового заявления о защите чести и достоинства в суд.
Установленные факты:
Сведения, распространенные Вороновой, оказались ложными.
К делу привлечены органы опеки и попечительства, а также психолог.
Возможные варианты действий Фроловой:
Продолжение судебного разбирательства:
Требование опровержения: Фролова может требовать, чтобы Воронова публично опровергла распространенные ею сведения.
Компенсация морального вреда: Фролова вправе требовать компенсацию морального вреда, причиненного ей действиями Вороновой.
Возмещение судебных издержек: Фролова может требовать возмещения расходов, связанных с судебным разбирательством (госпошлина, услуги адвоката и т.д.).
Мировое соглашение:
Фролова может заключить с Вороновой мировое соглашение, в котором будут определены условия урегулирования конфликта (например, публичные извинения Вороновой, определенная денежная компенсация).
Обращение в органы управления образованием:
Фролова может обратиться с жалобой на действия Вороновой в органы управления образованием (например, департамент образования) с требованием о проведении служебной проверки и применении к воспитательнице дисциплинарных взысканий.
Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать:
Степень причиненного вреда: На решение суда и размер компенсации может повлиять степень причиненного Фроловой морального вреда.
Наличие свидетелей: Свидетельские показания других родителей и сотрудников детского сада могут быть использованы в качестве доказательств.
Позиция органов опеки и попечительства: Заключение органов опеки и попечительства о надлежащем исполнении Фроловой родительских обязанностей может существенно повлиять на исход дела.
Рекомендация: Фроловой рекомендуется проконсультироваться с юристом для оценки перспектив дела и выбора наиболее эффективной стратегии защиты своих прав.

Регулируются ли возникшие между Фроловой и Вороновой отношения нормами гражданского права? Какое решение должен принять суд?
ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Воронова должна таким же способом опровергнуть свои ложные порочащие заявления. Фролова так же может требовать компенсацию морального вреда.