Вопрос криминалистам.Как определить причину смерти от удушения?
Сразу скажу, я никого не собираюсь душить или вешать. Я писатель, мне для рассказа надо.
Может быть вопрос наивный, но...
Как криминалисты отличают того, кто сам повесился от того, кого повесили?
Странгуляционная борозда образуется от петли или веревки в любом случае. Так чем одна такая борозда отличается от другой.
Я представляю так, что у повесившегося она должна быть под углом вверх, а если сначала задушили, то угол другой.
Касательно моего рассказа... Человек шел по лестнице наверх, сверху ему накинули петлю на шею и подняли.
Как в таком случае быть. Угол сохраняется.
Что поможет эксперту определить, что человек не сам решил что пора увидеть тот свет?
Никак не отличишь. Никакой разницы по последствиям, сунул человек голову в петлю по собственному желанию или нет. А мысли у мертвецов пока читать не научились. Только по обстоятельствам -- свидетели, наличие/отсутствие посторонних, предсмертной записки. Или, скажем, предсмертная записка есть, но цвет чернил не совпадает ни с одной ручкой в доме.
Рядом не было стула, слишком высоко и человек не смог бы сам туда натянуть верёвку и повеситься
Скачай учебник по криминалистике и прочитай, это тебе и в других местах книги поможет
ну, а так следы борьбы и попытки освободиться