В таблице на изображении представлены различные финансовые показатели и проценты для компании, получившей лицензию на инновации со сроком лицензионного соглашения 5 лет. Поставленная задача предполагает расчет лицензионного сбора в виде единовременного платежа со ставкой дисконтирования 5% и определение размеров платежей в соответствии с условиями договора.
Для заполнения таблицы и выполнения расчетов воспользуемся такими финансовыми понятиями, как чистая приведенная стоимость (NPV), которая является стандартным методом оценки доходности инвестиций с учетом временной стоимости денег.
Для единовременной выплаты мы рассчитаем чистую приведенную стоимость (NPV) прогнозируемых денежных потоков. Формула NPV:
По структуре оплаты согласно договору:
- 20% при подписании договора
- 60% при передаче технической документации
- 20% при начале производства, но не позднее определенного срока с момента передачи технической документации
Денежные потоки не приводятся, но обычно они основаны на прогнозируемых доходах за вычетом расходов и других оттоков денежных средств.
Ставка дисконтирования указана как влияющие на нее факторы, которые мы суммируем, чтобы получить общую ставку за каждый год. Эти факторы обычно используются для корректировки безрисковой ставки с учетом конкретных рисков, связанных с денежными потоками от проекта.
К сожалению, я не могу выполнять расчеты непосредственно на основе предоставленного изображения. Тем не менее, я могу провести вас через этот процесс. Вам нужна помощь в построении выражения Wolfram Language для расчета NPV на основе заданных данных или вам нужна помощь с другим аспектом задачи?
Задание:
1.Заполнить таблицу и рассчитать цену лицензии в виде паушального платежа при ставке 5%.
2.Рассчитать суммы платежей в соответствии с договоренностями:
20% — при подписании договора (вступления в силу);
60% — при передаче технической документации;
20% — при начале производства продукции по лицензии, но не позднее определенного срока с даты передачи технической документации.