Касается верующих всех религий: Мы все духовные инвалиды!?
Мы учимся отвечать Богу взаимностью служа Ему, что-то делая для Него, с помощью духовных костылей ибо без них мы беспомощны.
Мы используем для этого правила предписания и духовные принципы священных писаний, которые Бог дал нам для того, чтобы вернуть нас в своё естественное состояние.
Образно также это означает то, что мы ещё лежим в духовной колыбельке совершенно беспомощные. Духовные костыли для нас похожи на опеку грудных детей взрослыми, а в данном случае на опеку Бога и духовного учителя! Мы утратили духовные знания, поломали духовные руки, духовные ноги, лишились духовного зрения, духовных вкусов и духовного могущества!
Наставления Бога, наставления духовных учителей ГУРУ САДХУ ШАСТРЫ, живые и полные сами в себе.
Но мы,- мёртвые и пустые сами в себе.
Поэтому эти знания мы не способны вместить и понять так, как это понял Арджуна когда Верховная Личность Бога Шри Кришна поведал ему Бхагавад-гиту на поле битвы Курукшетра!
Именно поэтому в силу своей повреждённой природы мы эти живые знания натягиваем на свои мёртвые материальные привязанности и тем самым становимся похожими на духовных инвалидов использующих духовные костыли!
Но всё равно эти знания постепенно вливают в нас жизнь и полноту!
Когда мы искренне и всем сердцем начинаем практиковать Бхакти-йогу, либо любой другой путь к Богу в мировых религиях, мы сперва становимся полумёртвыми, потом еле живыми и в конце концов полностью возвращаемся к жизни и достигаем бессмертия!
Так станем же более серьёзно и ответственно относиться к своим духовным путям чтобы не случилось с нами этого!
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден: то извергну тебя из уст Моих»
(Апок. 3:15, 16).
"Когда человек делает добро по-настоящему духовному человеку, совершает пост в день экадаши по всем правилам, ест пищу, предложенную Божеству, произносит мантры (осознанно или неосознанно) или молитвы, обращенные к Богу, ему «начисляют бонусы» ( что наверху, то и внизу…). Результатом этого становится то, что такой человек начинает глубже понимать духовные предметы, освещенные в богооткровенных Писаниях. Однажды такой человек встречается с по-настоящему духовным человеком и получает его(ее) возвышенное (пробуждающее) общение. После этого его(ее) жизнь начинает коренным образом меняться…"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Чтобы духовное Знание не прошло мимо ушей, нужно очистить для него место в сознании - https://goo.su/Zssoj5S

«Ибо всякий, кто призовет Имя Господне – спасется» - https://goo.su/ypbMXK
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Но тем, кто всегда поклоняется Мне с безраздельной преданностью,
сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего им
недостает, и сохраняю то, что у них есть."(Кришна)
"Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю
разумом, который помогает им прийти ко Мне.
Желая оказать им особую милость, Я, находящийся в их сердцах,
рассеиваю царящую там тьму неведения светочем знания." (Кришна)
"Как относится к аналитическому мышлению Бог? Бог говорит: «Тот, кто знает, что цель философских изысканий может быть также достигнута и в процессе преданного служения, и понимает, что метод аналитического изучения материального мира и метод преданного служения находятся на одном уровне, тот видит вещи в истинном цвете…
Пока человек полностью не освобожден, он должен пользоваться мечом аналитического знания, тело подобно дереву, и анализ – это как ветка дерева, топорище, на которое одевается духовное знание – топор, чтобы срубить само дерево тела, выросшее из невежества. Когда же человек освобожден, и дерево материального отождествления срублено, преданный должен положить этот топор аналитического знания и больше его не трогать».
https://vedabase.io/ru/library/sb/11/12/24/
Сат >> чит >> ананда
Бог приглашает исцелиться:
«Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Библия).
Все люди на земле отлучены от Бога. Они находятся в духовной темноте, хотя ещё пытаются двигаться физически. Но многие, познав истину о Боге, нашли единственный истинный путь к Нему и очень рады этому, потому что обрели надежду на вечную жизнь.
Сура 5. Трапеза, 3-й аят.
Слово Аллаха: (الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِيناً) "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией."
Тема, которую вы затронули отражает взгляд на духовность как на процесс исцеления и восстановления, который требует от нас активного участия и готовности измениться.
Метафора духовных костылей иллюстрирует, как человеческая душа, пострадавшая от материализма и отдалённости от духовных истин, нуждается в поддержке и направлении для возвращения к своему первоначальному, здоровому состоянию. Сакральные тексты, наставления духовных учителей, религиозные обряды и практики служат своего рода вспомогательными средствами, которые помогают нам справиться с нашими духовными недугами и немощами.
Сравнение духовно растущего человека с ребёнком, который всё ещё находится в колыбели, подчёркивает, что духовное развитие — это долгий процесс, требующий терпения, времени и усилий. В этом процессе человек постепенно переходит от состояния «полумёртвого» к полноценной жизни, наполненной духовным смыслом и целью.
А цитата из Откровения подчёркивает важность быть не просто участником духовной жизни, а активно искать истину, быть «горячим», а не равнодушным или пассивным. Это призыв к активности и искренности в стремлении к духовному пробуждению.
Так что ответ на ваш вопрос о духовных инвалидах может быть следующим: каждый из нас в какой-то момент может ощущать себя духовно ущербным, нуждающимся в помощи и направлении. Но ключ к исцелению лежит в осознанном и активном духовном поиске, который способен восстановить нашу духовную целостность и наполнить жизнь смыслом.