Михаил Смирнов
Мудрец
(15715)
1 месяц назад
Крем-сода - это сухая смесь пищевой соды (бикарбоната натрия) и кислого ингредиента, обычно кремора тартара (виннокислого калия). При взаимодействии с жидкостью она выделяет пузырьки углекислого газа, что придает пышность и воздушность выпечке. Простой способ приготовить домашнюю крем-соду:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки пищевой соды (бикарбоната натрия)
- 1 столовая ложка кремора тартара или лимонной кислоты
Инструкция:
1. Смешайте пищевую соду и кремор тартар (или лимонную кислоту) в небольшой миске или банке. Можно использовать вилку или венчик для лучшего перемешивания.
2. Переложите готовую смесь в плотно закрывающуюся банку или контейнер.
3. При использовании домашней крем-соды в рецептах выпечки замените на нее требуемое количество покупной разрыхлителя.
Пропорции: для 1 чайной ложки покупной крем-соды замените на 1/2 чайной ложки домашней крем-соды плюс 1/4 чайной ложки кислого компонента (кремор тартар, лимонная кислота).
Важно хранить домашнюю крем-соду в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте. Используйте ее в течение 3-6 месяцев для лучшего результата. Готовьте только необходимое количество, так как со временем смесь теряет силу.
Такая крем-сода прекрасно подходит для приготовления кексов, оладий, блинов и другой домашней выпечки. Она сделает тесто пышным и воздушным.