Аквариумные рыбки, их соседство и содержание
Друзья-аквариумисты, добрый день. Нужен ваш совет. У меня около года живет петушок. Живет на рабочем столе в офисе. Аквариум кубический аквариум на 16 литров, грунт мелкой фракции, домик, лампа, обогреватель, фильтр - всё у него есть. Коллеги, все то время, что он живет на работе разводят меня, чтобы мы поселили в аквариум 2 рыбку. Даже деньги на нее собрали. Знаю, что петушки-единоличники по натуре своей и мало с кем уживаются. Остановила свой выбор на коридорасах. Вопрос: как считаете, насколько успешным может быть это соседство, не мал ли будет аквариум для них двоих и что нужно будет еще приобрести дополнительно для содержания (в частности меня интересует вопрос компрессора. Петушку он не нужен, т.к. это лабиринтовая рыбка, а вот сомику - непонятно, информация в источниках расходится)?
Если не будите сыпать туда больше корма, то нет, не мал, разницы особо не будет.
Он и петуху и сому одинаково желателен. Петух и и сом дышат оба жабрами. Просто лабиринтовые и сомы могут так же заглатывать атмосферный воздух, и выживать при малом количестве кислорода. Но вряд-ли им от этого комфортно, так же кислорода нужен для экосистемы, чтобы всякая анаэробная зараза в воде не заводилась.
Укрытия сому нужны, можно камушки лавы со мхом яванским положить.
Ну и коридорасов пару лучше, они социальный, стайкой обычно плавают
Сомик тоже использует воздух как дополнительное дыхание (пропускает через кишечник) так что компрессор не обязателен.
Эти рыбки отлично существуют вместе. Сомики парой.
компрессор не нужен
используйте помпу от фильтра + флейта
а чего петушку подобных не взять?
а пара петушок - коридорас, вполне тянет