Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как работают винные рейтинги?

Kristina Kolosova Ученик (86), на голосовании 5 месяцев назад
Какие критерии оценки используют винные критики?
Голосование за лучший ответ
Валя Апофис Мудрец (15606) 6 месяцев назад
критерий один - много денег у производителя, будет в топе ладдера
меня била мать Просветленный (37260) 6 месяцев назад
Внешний вид, Аромат, Вкус и послевкусие, Потенциал развития
Михаил Смирнов Мудрец (16604) 6 месяцев назад
Внешний вид:
- Оценивается цвет вина, его оттенок, интенсивность, прозрачность.

Аромат:
- Выявляются ароматические ноты - фруктовые, цветочные, древесные, минеральные и др.
- Оценивается интенсивность, сложность и гармоничность букета.

Вкус:
- Определяются основные вкусовые характеристики - кислотность, танинность, сладость, терпкость, минеральность.
- Анализируется текстура, плотность, структура вина.

Послевкусие:
- Оценивается длительность и приятность послевкусия после глотка.

Общее впечатление:
- Гармоничность, сбалансированность всех компонентов.
- Сложность и выраженность характера вина.
- Потенциал к выдержке и развитию вкуса.
- Типичность для сорта винограда и региона производства.

Обычно используется 100-балльная шкала оценки. Выдающимся винам ставят 96-100 баллов, отличным - 90-95, очень хорошим - 85-89 и так далее.

Важными факторами также являются репутация винодела, хозяйства и региона, а также урожай и винтаж конкретного года. Дегустации чаще всего проводятся профессиональными сомелье и винными критиками слепым методом без информации о происхождении вина.
Выставка Виноиндустрия Ученик (229) 6 месяцев назад
Винные рейтинги бывают трех видов:
  • народные (Vivino);
  • персональные экспертные (Паркер, Саркисян);
  • групповые экспертные («Винный гид России», Топ 100).

Рейтинг Vivino:
  • поставить оценку в приложении может любой человек;
  • оценка является суждением потребителя и часто сводится к «мне вкусно/не вкусно»;
  • нет гарантии, что человек дегустировал вино как положено. Может он пробовал белое вино теплым, или пил красное из пластикового стаканчика, а на закуску к сухим винам брал сладкую шоколадку.

Персональные экспертные оценки:
  • оценку ставит опытный эксперт, мнению которого доверяют;
  • он оценивает вино по разным критериям: чистота, цвет, аромат, вкус, послевкусие;
  • эксперт знает какое именно вино он дегустирует.

Групповые экспертные оценки:
  • дегустации проходят в помещении, где не должно быть посторонних запахов, в бокалах стандартной формы и объема, температура подачи вин соответствует его категории;
  • наименования вин скрыты от экспертов;
  • выпадающие (эктремумные оценки) отбрасываются при выставлении среднего итогового балла.

Если хотите знать больше - приходите на выставку Виноиндустрия в Санкт-Петербурге с 23 по 25 июня 2024 , там будет много интерактивных сессий от экспертов виноиндустрии.
Похожие вопросы