О ПОГОВОРКАХ: «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга» — что означает выражение, как оно появилось и есть ли у него синонимы?
О каком человеке (литературном персонаже) так говорят, не подскажете? (2–3 примера; возможны варианты)
ни богу свечка ни чёрту кочерга – разг., неодобр. о ком-либо посредственном, ни на что не годном.
синонимы: непутёвый, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни два ни полтора
А.П.Чехов. Иванов
Лебедев: Нынешняя молодежь, не в обиду будь сказано, какая-то, господь с нею, кислая, переваренная... Ни поплясать, ни поговорить, ни выпить толком... Не понимаю... Ни богу свечка ни чёрту кочерга.
А.С.Новиков-Прибой. Цусима
Там застал старшего писаря Солнышкова. Это был разбитной, веселый парень. От него впервые узнал, кто мои непосредственные начальники: старший баталер, сверхсрочник, кондуктор Пятовский и ревизор лейтенант Бурнашев. Давая характеристику им, писарь сказал о первом:
– Человечишка так себе – ни богу свечка, ни черту кочерга. Лапоть, начищенный ваксой. Жадный, любит копейку нажить, но умом слабоват. Этот не может на дамских шпильках щук ловить.
С.Г.Скиталец. Сквозь строй
– Дураки – богу печаль! – сказал им отец спокойно. – Зачем вам понадобилось гусли-то разбивать? Олухи царя небесного!
– Да мы нешто сами? Целовальник из того кабака нас подбил! Разбейте, баит, у него, робяты! Дал по целковому да два полштофа выставил! Ну, мы и того… пьяные были, спьяну.
– Не спьяну, а сдуру… Другой и пьян, да умен, два угодья в нем! А вы – ни богу свечка, ни черту кочерга!
Э.Володарский. Дневник самоубийцы
– Самый страшный грех – без толку небо коптить. Ни Богу свечка, ни черту кочерга…
В.Пьецух. Новая московская философия
...настоящая хроника есть попытка воспроизведения жизни в соответствии с законами самой жизни, еще предпринятая и затем, чтобы, буде можно, определиться: отчего это в живописи красное чаще всего отображается красным, а в литературе серо–буро- малиновым, и выходит самое то, как выражается народ в своей пленительной простоте. Но поскольку попытки такого рода отягощаются тем, что жизнь изреченная все равно есть отчасти литература, только неосновательная, то в результате выходит ни то ни се, ни богу свечка ни черту кочерга, а именно нечто бескровное, так сказать, нежилое.
А.Безуглов. Следователь по особо важным делам
...Не везёт нам с главными агрономами. Один не поладил с районным начальством. Уехал. Другой, Пащенко, покрутился немного, посчитал, условия для него не те. Перспективы, мол, нет. И был таков. О нем я не жалею, рад, что избавился. Ни богу свечка, ни черту кочерга.
Сейчас тебе ответят ботом, копипастом из интернета,ты я думаю и сам способен погрести в инете по сусекам.