Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Система водяного охлаждения для 12400ф

Демид Алексеев Ученик (104), на голосовании 11 месяцев назад
Пожалуйста , подскажите сжо для 12400f мне чисто для красоты надо, знаю что холодный камешек
Голосование за лучший ответ
Абра Кадабра Мастер (2123) 12 месяцев назад
Если нечем заняться, можешь кастомку сделать:)
Демид АлексеевУченик (104) 12 месяцев назад
нет мне лень?
Exodia Просветленный (44737) 12 месяцев назад
Cougar Poseidon Elite 240 ARGB, есть как в белом, так и в черном исполнении
ура спс
А есть побюджетнеее Варики?
leon panita Профи (635) 12 месяцев назад
Тебе точно нужен гемор с чисткой труб и заменой жидкости?
йес:)
В сервис
leon panita Профи (635) Демид Алексеев, NZXT Kraken 360 White (2023)
Кагыр О'Дим из Стима Гуру (4695) 12 месяцев назад
Лично у МЕНЯ как раз процессор 12400f. Собрал я себе пк с этим процессором 28 декабря 2022 года. И не такой он и холодный ,как вам кажется, поэтому для нормальной работы процессора с максимальной производительностью СВО для данного ЦП не только рекомендуется, а и вовсе, на мой взгляд, необходима! Далее поделюсь личным опытом:

Поначалу меня совершенно не устроил дефолтный боксовый кулер, который совершенно не справлялся со своей задачей в хоть каком-то режиме, отличном от 65W (профиль в UEFI под боксовый кулер).

Затем я рассматривал варианты башен и даже установил ID-COOLING SE-224-XT, и он меня устраивал ровно до тех пор, пока я не увидел 80+ градусов в игре под названием Baldurs Gate 3 (с профилем UEFI под "башню"), что явный перебор.

В результате я остановился на самой простой, и при этом вполне с этим "камнем" эффективной "водянке" Deepcool LE300. В моем случае с подсветкой, только не RGB, у меня горит постоянно одним зелено-голубым цветом, приятным, нераздражающим и красивым. Температуры упали под нагрузкой на 15-20 градусов, без нагрузки - на 10 градусов. Бонусом упала температура системы, температура мосфетов и температура самого сокета. В итоге самым горячим остался PCH модуль. То есть, данная СЖО вполне эффективно охлаждает i5 12400 и его аналоги и теоретически охладит камни вплоть до 12700К. Для топовых процессоров односекционная СЖО, конечно, не подойдет - недостаточно мощности рассеивания, в данном экземпляре рассеивание ограничено 180 ваттами мощности CPU. i5 12400 имеет мощность до 135 ватт в пиковых нагрузках и с профилем "водяное охлаждение" в UEFI, так что....

А теперь субъективные недостатки:
1) Длина шлангов всего 315 мм, что немного короче стандартных 400 мм
2) Нет оплетки на шлангах. Будьте острожны при монтаже из-за этого, не допускайте перегибов шлангов!
3) Нет прижимных колец на фитингах. Вместо них тут фирменная система антипротечек, суть которой в сбрасывании давления в системе при проблемах.

В данной модели ( уж не знаю как в других - это мой первый опыт работы с СЖО) питания требуют и сама помпа, и радиатор на сам процессор. Помпа имеет 4pin коннектор, радиатор 3pin коннектор. Лично я 4пин подключил в cpu fan разъем, а 3пин - в sys fan 2. Не уверен что так правильно ( думаю должны быть спец. разъемы для систем СЖО на мат.платах более высокого уровня), но все работает.

Ну и для информации: покупал я эту СЖО через авито с рук ( через ЯМаркет, где и собирал свой ПК, выходило на 2000 дороже). Полностью новую, с чеком, 8 месяцев назад, и обошлась она мне в 2700 рублей. У владельца просто не влезла в корпус, он и решил продать ,а тут я:))) Если у вас маленький узкий (меньше 38 мм в ширину) корпус, имейте этот нюанс в виду.

И еще: Без нагрузки и с выставленным профилем "оптимальная производительность" в MSI Center систему вообще не слышно. ПРи полной же нагрузке вентилятор помпы шумит ощутимо, даже перебивает в 40 см стоящий и дующий на меня комнатный вентилятор. Вибраций и прочих любых проблем не замечено в любых режимах.
Шик, спс
Похожие вопросы