собрать несимметричный мультивибратор для зажигания 3-х красных светодиодов и 3 синих. так что красные светят по времени в 2 раза меньше. Необходимое электропитание мультивибратора реализовать трансформаторным AC-DC преобразователем. Построй схему для multisim и рассчитай его
Дополнен 7 месяцев назад
Собрать несимметричный мультивибратор для зажигания 3-х красных светодиодов и 3 синих. так что красные светят по времени в 2 раза меньше. Необходимое электропитание мультивибратора реализовать трансформаторным AC-DC преобразователем. Построить схему для multisim и рассчитай его, в интернете ничего не нашел, сейчас сессия помогите срочно пожалуйста!!!
думаете настолько ленивый, я пишу сюда не потому что мне лень, а потому что реально помощь нужна в сети я ничего не нашел и нейросеть тоже особо не помогает. Я первый раз в жизни с таким сталкиваюсь, поэтому и прошу помощи
"трансформаторный AC-DC преобразователь" - надо ж как умно выражаются нонечные. А мы, дураки, это называли блоком питания. А что б рассчитать блок питания нам надо было знать не только цвет лампочек, но и еще выходное напряжение и потребляемый нагрузкой ток. Сейчас это, конечно, ни к чему. Главное "3-х красных светодиодов и 3 синих" и срочно... даже не важно как они включены.
Александр Захаров
Оракул
(63239)
Данила Адамов, Без обид. Но электронщиком тебе не стать. Прежде чем отвечать, нужно схему прочитать. Он нессиметричен, емкости С1 и С2 посмотри. 47 мкы и 100 мкф. Резисторы R2 и R3. Тоже разные. Оно так и будет, VT1откроется и закроется быстрее VT2. Так так времязадающая цепь у VT2 больше. Таким образом VD1 мигнет раз в секунду, а VD2 раз в 3 секунды....
спасибо за ответ, но это схема все равно неправильная, мне уже препод все разъяснил и нарисовал
Александр Захаров
Оракул
(63239)
Данила Адамов, сам составить ты можешь..зато определил, что неправильная? Это как? Могу поспорить, что она рабочая. Именно, по твоим данным!! Одна пара диолдов будет мигать, а вторая тоже но медленнее, с задержкой как ты и просил. Да, этот мулитик будет не симметричным. И устройство будет работать.